注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

爱的勇气---读史蒂文·罗利《莉莉和章鱼》  

2017-07-11 21:10:24|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的勇气---读史蒂文·罗利《莉莉和章鱼》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
       《莉莉与章鱼》----初看书名,我以为是讲一个小女孩儿和她的小宠物章鱼的故事。翻开书页,才渐渐了解到,莉莉原来是一条与主人一起生活了12年的腊肠狗(当然,在主人泰德眼里,她是像家人般从一个小姑娘到老太太的一生陪伴。)而关于章鱼,却并非所谓美好的宠物,它是一个肿瘤,一个让泰德几欲崩溃地长在莉莉头上的肿瘤。于是,故事变得有点悲伤,因为这是一段与爱与生命"SAY GOODBYE "的回忆和记念。

 

   初遇肿瘤君,我并没有反应过来它与章鱼的联系。

 

   泰德说“章鱼正在床上张牙舞爪,它的八条触手好像全活了,它们的动作轻盈且有条不紊地包围着莉莉,我知道它醒过来了。” 泰德不想跟莉莉分开,但跟她在一起就必须跟章鱼在一起。他只能期待章鱼也会想念大海,梦想也许它看了眼家乡就会想要爬回海里了。他只能满心恶毒地诅咒章鱼的各种意外“死亡”。比如当莉莉朝右边睡了,章鱼被压在下面,也许它会被压死在莉莉的爪印印花毛毯上;当莉莉摇头晃脑时,期待她能死命地摇晃,把脑袋上的章鱼晃下来,甩到房间角落里,让它血溅墙壁,当场毙命。泰德甚至非常孩子气地买了个充气游泳玩具鲨鱼,放在莉莉身边以期吓走章鱼。

 

   我读的有点蒙,很难捕捉《莉莉与章鱼》到底是一个成人童话故事还是一段拟人化的虚构情节。直到给狗看病的狗先生对泰德说“你管它叫章鱼?章鱼这个名字不错。”我才真正恍然,章鱼是泰德对肿瘤的别称,因为章鱼有跟人类一样复杂的大脑并且善于伪装。在无法接受现实的泰德眼里,章鱼就是长在莉莉头上无法抓住的狡猾东西,“章鱼”之称表达了泰德胆怯的恐惧。

 

   在泰德的眼里,同小狗一起生活的好处在于,“当你需要的时候,它们会抛下一切,来陪你小坐。夫复何求。莉莉也是这样召之即来。心碎、生病、不开心、不自在或者一阵莫名的不安,无数这样的时刻她都在我身边。我当然也乐意为她这么做。我静静地坐在她的身旁,彼此紧挨着取暖,传递能量,直到我们平缓下来,抵达呼吸的深处。”刚发现“章鱼”的时候,泰德时刻担心会失去莉莉,“从家里出来那会儿,莉莉已经睡着了,我觉得自己好像刚当上爸爸,很想把睡着的小孩摇醒,看看她是不是还活着。”不禁感慨“挚爱还在世的时候就开始缅怀,这是我们的天性,即使我们还没有失去他们。”

 爱的勇气---读史蒂文·罗利《莉莉和章鱼》 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

   看着日渐衰弱,被病痛折磨的莉莉,泰德终于开始转变,愿意面对章鱼。有那么短暂的一刻,他觉得章鱼可能只是想看看风景,它可能只是把莉莉错看成一部小型的四轮观光巴士。但他知道这不是真的,然而,他觉得他和莉莉还是该多出来走走,到处看看,不是因为章鱼会就此离开,而是它可能要这样一直跟他们生活下去了。

 

   但就算是愿意面对,却与“章鱼”根本无法和平共处。因为“章鱼”很快弄瞎了莉莉的眼睛。泰德勃然大怒,带着莉莉与“章鱼”大战三百回合。虽然他一直叫嚣着“滚蛋吧,肿瘤君”,结局是大败而归。泰德不得不真正面对“章鱼”,终于艰难地说出“我的小狗,头上长了脑瘤。” 承认自己是一个破碎而孤独的人,“我想起所有跟莉莉在一起度过的时光,这其中到底有多少是我为了掩饰自己的孤独,静心造出来的幻境呢?有多少是为了肯定我自己在生活里的尝试呢?我似乎已经终止了真正的生活。”

 

   所有重要的东西最后都会离开我们,这就是生命的本质。泰德最终决定让莉莉安乐死。死亡是什么?最后一次心跳?最后一次细胞生长?最后一次呼吸? 如果一辈子都在逃避怎么逃脱死亡,就没有时间去拥抱生命了。

 

   莉莉死了,泰德满怀深情地为莉莉写下《莉莉与章鱼》。莉莉的离开意外地给了泰德生的意义和爱的勇气。他说“小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。我们这一生注定会在爱中兜兜转转,或得或失,如果我们也能活在当下,学会原谅和遗忘,我们就会一直会拥有无比强大的爱的勇气。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017