注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

七月的绽放--观影《七月与安生》  

2017-05-04 11:22:43|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月的绽放--观影《七月与安生》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
        听青衣说因为电影《七月与安生》里安生的演绎,让她对周冬雨转了粉,此后就对她越看越顺眼。又因为听说周冬雨和马思纯凭借《七月与安生》同时斩获第53届金马奖最佳女主角,我对此片也有了几分期许,趁着五一假期把这部电影找来看了。

 

        很遗憾看过《七月与安生》后我不仅没对周冬雨转粉,反倒对她越发不喜。也许这份不喜源自对安生这个人物的不喜造成,倒是七月给了我很深刻的印象,尤其七月的扮演者马思纯给了我一份意外惊喜。

 

        不谈演员本身,只谈谈《七月与安生》里的主要角色七月与安生。

 

        没看过小说,如果电影改编忠于原著的话,按照作者庆山的人物设计,安生并不安生,七月并不热烈。七月与安生,两个相识在13岁,正值豆蔻年华的女孩儿。一个高一个矮,一个丰满一个瘦削,一个乖巧,一个叛逆,一个家庭温暖一个支离破碎。面儿上的安生是个完全不按规矩办事,我行我素、放浪不羁、自我的女生。七月虽是一年中最炽热奔放的季节,但七月这个女孩儿,面儿上却是个文静、乖巧又安分的优等小女生。我都用了“面儿上”这个词,那就是说,她俩真实的一面并非如此。这些都是表象。

 

        我想所有在有爱的健全家庭里长大的孩子才具备面对一切的勇气。因为他们有路可退,有爱可依。在无爱的废墟般贫瘠环境里成长的孩子,自小所养成的自卑,是刻在心底一生的烙印,他们大多内心里充满不安定,没有安全感,不得不以吹成大气泡的自信与无所谓作为掩盖自身缺陷的外衣。就象安生每次伸出自己瘦弱手臂对高大的七月说,来,来到我臂弯里来。好似她在护着七月,但其实若没有这份强装的被需要,她什么也不是。七月什么都知道,七月明白一切,她说,最聪明的人总不会把自己的聪明表现出来,只有安生,才会像个傻瓜一样表现自己的聪明。

 

        七月把自己的痛藏了起来,安静地看背叛了自己的两个最爱的人的表演。可惜的是,那两个人自以为演技高超,演得投入而感伤,却最终落幕于七月的胸前。七月脱下外衣用自己的胸部骄傲而自信地对着安生说,这才是家明要的,这才是家明喜欢的。七月不是非要用自己丰满的胸在平胸的安生面前炫耀。她的潜台词是,安生你从小就羡慕我丰满而发育良好的胸部,你这一生都不可能拥有。平胸的安生你就算再饰以华丽内衣,没有的没有的仍就是没有。就像安生你没有被爱浸泡过的赤贫的童年,一颗没有糖衣包裹裸露在外的心全是干瘦得没有养分的细弱肋骨。安生你自卑而懦弱不敢与我正大光明地决斗,只能自以为聪明地让所有人陪你演戏。七月出得门来,面对惶恐不安的家明自轻描淡写一句“进去扶她上床,我抱不动她。一个月后你回来我们就结婚。” 那一刻的七月霸气侧漏完完全全一副大主宰的模样,但我却因此很爱七月。或许在以前看过的文学作品里这类型的女主大多为了爱情放弃原则,唯唯诺诺,自怨自艾,只愿意生活在自己创建的象牙塔里闭着眼睛过一辈子。七月不是,她笃定家明没有离开他的勇气,如果他有,他们也不会走到今天这一步;但她也不是个打落牙齿活血吞的弱者。她让家明逃婚,从容安排自己披着弃妇之名从容离开象牙塔,重新开始自己的人生。

 

        七月,在一场友情与爱情的背叛中,在灵魂上死了一次。而经历过这场蜕变之痛,再离开,不过是换成肉体的消亡。她在自己的生活里,在一段理不断,间还乱的关系里,游刃有余地自由切换自己的需要与放弃,潇洒而从容。

 

        安生却没有那么幸运,她自己也知道,她说她一直是个没有运气的人。这份不走运有老天给的,也有她自找的。她去招惹家明却又以朋友之名不敢接受家明。七月给她被依赖的感觉成全了她虚幻的优越感。事实上,她那乱七八糟的人生里,七月是她生命的轴,家明只是一个过客。在她流浪的日子里每张写给七月的明信片尾句必是问候家明。她嫉恨七月,想要七月的一切。但她她不敢冒失去七月的险,她承受不起。

      

    七月越是置之不理,安生就越要执着地把这根刺越插越深。她固执地用“问候家明”这种杀人不见血的残忍把她对七月的嫉恨宣泄出来。这样的未被挑明的模糊地带间,她与七月之间的关系才不会轻易断开吧。有时候,恨也是一种纽带,一种不能轻易抛弃与忘却的情感。这番恨,是安生漂泊的勇气,更是风筝般的安生拽在七月手里的一根风筝线。

 

        安生后来甚至躲在七月名字里写故事,在虚幻里安心做七月。做那个她从小打心眼儿里想做的人。

 

        好像说到男人对不同类型女人的选择,都喜欢用红玫瑰与白玫瑰作为经典比喻。如今的七月与安生便是同时热烈开放在苏家明面前的红玫瑰与白玫瑰。 家明这二十七岁的人生,可谓从认识这两个女孩子开始就一直在打酱油。最初爱上七月,后又被安生的不羁吸引,却又没有放弃七月去追求安生的勇气。只有逃避,然后让时间拖着自己顺天而走。再遇安生,管不住自己的欲望,又舍不得与七月的安稳,劈腿在两个女人间等待结局的审判。“男人久不见莲花,开始觉得牡丹美女人芳心要给谁,没所谓”。七月给了他一个月回去结婚的台阶,他就果然顺着这个台阶下了,只是不知道七月给他的这个台阶下面是七月的决绝的放弃。这个男人居然不争不闹地接受了。我简直鄙视这个家明,他到底要闹哪样?他知不知道自己想要的究竟是什么,更别提为自己的情感而为谁坚持。想当年看亦舒,她最喜欢给暖男般的男主取名家明,只是此间的家明,实在有点辱没了“家明” 这个好名。

 

        日本矢泽爱有部经典剧《娜娜》,讲两个性格、生活环境迥异的女孩因缘际会走到一起,在彼此成长中相互影响的故事。七月与安生的人物设定很像娜娜和奈奈,只是《娜娜》里的人物关系和社会环境更加复杂,不似七月与安生里只有我男友爱上我闺蜜这样狗血而俗套一个三角关系。

 

        在《七月与安生》里,安生和家明都不过是七月生命里的一个注脚。安生以为她在保护柔弱的七月,却不知自己才是超绕在七月身上的菟丝花;家明以为瞒住自己的欲望就可以鱼与熊掌兼得,却不知自己只是不过是两个女人试探彼此友情的工具。

 

       七月才是绽放在夏日最旺盛的季节,三角关系的主导者与终结者
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017