注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

一本书的距离---读 大泽在昌《畅销作家写作全技巧》  

2017-05-19 15:43:14|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本书的距离---读 大泽在昌《畅销作家写作全技巧》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
          很多年来,我都在做一个文学梦,希望能写一部有意思的长篇小说。仅管我在我的朋友圈儿里已经混成了“文青”,但多以书评或影评之名而已。私下里自己也尝试写过几次小说,基本上都是只开了个头后就无法将情节继续下去,只能束之高阁。最长的一篇写了不到十万字,几次下定决心修改完成,结果还是半途而废。最终我只能沮丧地承认梦想归梦想,认命于我不具备写长篇小说才能的现实。

       直到一口气看完《畅销作家写作全技巧》,竟然有种拨云见日,醍醐灌顶的感觉,颇有点东方不败拥有《葵花宝典》的狂喜。当然不是因为可以修炼得道,而是遇到良师益友的庆幸,找到开启梦想大门钥匙的感恩。 

       日本推理大师大泽在昌将自己三十余年写作生涯间的创作经验和写作心得总结浓缩成《畅销作家写作全技巧》。该书由十堂写作主题课程和四次课题讲评两部分组成,分别对小说创作中故事结构、角色塑造、首尾布局、对话技巧等具体问题作了详细的解说。每个课题辅以十二位青年写作者的作品为案例,结合学生与老师的点评问答、作者与编辑的观点交流等方式,全方位解析了创作过程中构思方式和创作脉络应掌握的技巧和方向,尤其细致而耐心地强调了各种导致作品失败需要注意的细节问题。 

        除去第一堂课作家的生存和第十堂课出道后如何生存下去与我目前关联不大外,我个人认为大泽老师在《畅销作家写作全技巧》中有关写作技巧的八堂课里,收获最多的是关于如何塑造形象鲜明的角色以及如何设计引人入胜的情节。

       按照我的理解,大泽老师关于作家写作的技巧简单来说就在于角色塑造和情节设计的技巧上,这两点是一部作品的成败关键。往往一篇小说的缘起在于作者灵光一闪的某个创意,然后再让这个创意变成几个人或者一群人来演绎的关于他们的人生。我记得当年看严歌苓谈到她写《扶桑》,就仅仅是起源于逛中国移民历史展览时看到的一张女人照片。她进一步追查到这个给人印象深刻的女人的名妓身份,然后再以她为中心联系当时的历史背景,逐渐构思出这样一部令人印象至深的作品来。所以说在一部小说里故事情节立意于创意,但它靠人物角色来推进和发展。角色塑造和情节设计没有先后之分,而是时刻关联在一起。当你脑海里有一个人的具体形象后,他(她)的性格和为人处世方式会促使他(她)在每件事上以他的方式做出选择和决定,而情节也就会随着角色的选择和决定发生起伏变化,角色的命运自然就水到渠成。 

       正所谓“毛之不存皮之焉附”,我们在回忆起一本好看的书时往往提及的都是里面某个让自己记忆深刻的角色。我所学习总结的《畅销作家写作全技巧》中大泽老师关于角色塑造的技巧有三点:

       第一、注意细节勾勒,让角色立体化。大泽老师的经验是通过日常对周围各类人的细致观察,多锻炼各种人物的描写积累。也可以先试着以自己熟悉的人或者某个明星为模特儿加工而成自己所需的角色。人物可以虚构,但角色的情感必须是真实的,所以在下笔时一定要斟酌每个角色的说话方式、口吻和台词,力求符合角色的身份、年龄、职业、性格。这样既不会让笔下人物脸谱化,也不会出现人物错位,还会让读者在阅读时因为认同这些人就是自己生活中所熟悉的人从而产生代入感。一旦读者有身临其境的感觉,就是成功的描写。
 
       第二、设置场景、对话,让角色多变化。一成不变的角色是无法引起读者的兴趣的,角色应该随情节变化而变化,这种变化可以通过场景或者对话来表现。比如有意识地通过“天、地、人、动、植”即天气、气候;地理位置、地形;人物;动物;植物这五个外在元素的变化引导角色的心理活动的变化从而达到角色转变的目的。也可以是用对话中双方称呼变化、语气变化表现出来。对话的技巧大多是以隐藏对话的关键点或者模糊对话重要点的方式来作为引起变化的伏笔。这样的对话不会一次性结束,故事随之变得错综复杂,在勾起读者兴趣的同时推动情节向前发展。在对话的描写方面大泽老师的小技巧是通过朗读的方式领悟自己所写的对话是否恰当。 
  
    第三、制造意外,让角色神秘化。出乎意料的人物性格或者行为引出出人意料的结果,这样的设置更容易给读者留下深刻的印象。似坏实好的人物变化优于似好实坏的描写。但要做到成功的反转,必须要借助伏笔。伏笔尽量在文章四分之一的阶段埋下,中间可以不断加以埋伏推进,最后揭晓真相。小说可以通过各种意外的发生,有意识地让角色面对不同场景展示带有隐蔽性的不同风貌,使读者因无法辨清角色的真实面目而充满神秘色彩,也让剧情更加扑朔迷离。在迷宫里行走一番后再走出来的读者更愿意回味这种被迷惑时产生的焦虑和揭开神秘面纱后享受争相大白的快感。

       读者在阅读过程中喜欢充当是受虐者,角色越是被刁难,读者想要和角色一起摆脱目前困境的愿望就越强烈。大泽老师坦言他自己在写作时也不知道角色会遭遇到什么样的事情。但他“往往先把主人翁闭上绝路,然后再让其设法逃脱,并反复思考接下来怎样发展才能说得通,只要逼迫自己,逼迫主人翁,并思考解决方案,一篇小说很快就写出来了。”

        角色的塑造就是立杆的过程,正所谓“立竿见影”,有了角色情节也就有了“影”有了初步轮廓。《畅销作家写作全技巧》中关于情节的设计重点强调的就是 “刺”。“刺”这个说法有点抽象,通俗点说就是情节一定要能给读者提供乐趣,没有创意的情节等同于没有成为作家的才能,平淡无奇或者千篇一律的情节都无法吸引到读者。好的创意情节来源于大量的阅读,大泽老师说 “当作家就像杯里的水-----读书量越来越多,最后才会溢出,才有写作的热情。半杯不满的人就算勉强写,空出的部分也填补不上,总有一天会遇到无力跨越的障碍。通过阅读各种作家的各类作品,不仅能掌握自身经历以外的知识,也拥有了对于小说的直觉。”

       不论是人物刻画还是情节描写,在写作的过程中一定要注意有浓淡之分,以最少的词语表达最多的信息。

        最后是关于大泽老师在书中谈到的拼图式写作模板的一点感悟。所谓拼图式写作模板就是当一个事件发生在角色A的身上后,陆续有角色B/C/D/E四个彼此毫无关联的人与A产生关联,他们从各自的角度观察A的状态,分别得出与事件相关的线索。这是一种一开始设定充满机趣的谜题然后从多个视角打光,最后再让读者拼图一般揭晓事件真相的写作手法。这让我一下就联系起东野圭吾的写作手法。他大部分作品都是以一个案件为楔子,然后案件就被放在一边,开始进入不同陌生人的生活世界。在你为这些八竿子打不到一处的人行为困惑时,他们之间突然产生了密不可分的联系,最后千丝万缕汇成一线,案情终于真相大白。对这种写作方式突然而来的的心领神会让我有点雀跃,我暗自把自己以前构思的几个小说重新置换了一下场景和视角,居然迸发出一股写作冲动和热情来。

        我感觉自己以前就像一直在写作的黑洞里摸索前行,突然发现前方亮起了一盏灯,它将指引着我这个夜行者走出黑暗。这段黎明前的黑暗我取名为《畅销作家写作全技巧》,它告诉我其实抵达梦想不过就是一本书的距离。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017