注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

一支蜡烛的光明---读[美]洛里?斯皮尔曼《原谅石》  

2017-03-13 15:40:17|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一支蜡烛的光明---读[美]洛里?斯皮尔曼《原谅石》 - MOMO - 清秋雨薇的博客

        说到欺骗与谎言,我们扪心自问自己的一生,会不会真的有人可以斩钉截铁地说我从未曾欺骗过?也许有的谎言是善意的,也许有的谎言是无意的,更多是不乏恶意的谎言。不论它的善恶,都是人心本能想为自己开脱不愿承担后果的借口。它的结果也许只是一个一笑而过的玩笑,也许对别人造成了一些无关痛痒的伤害,但也许,有的人的命运因此而改变。

仓央嘉措曾在一首诗里写过“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂。却仍有那么多人,因心事过重而走不动”。面对面目全非的人生轨迹,谁再去判断谎言的是非过错?往往意识到这种状态的时候,说谎者大多已经作茧自缚,活在走不近天堂的恐惧与自责中。我们该用什么方式弥补曾经的错?


如果这时有人拿着一块石头告诉你,只要你把这块石头连同你的悔恨送达到你渴望被谅解的人手里,那么当你收回这块石头的时候,你就可以远离地狱被永远的宽恕了。


这块神奇的石头,取名原谅石。


围绕爱与宽恕、充满正能量的原谅石的神奇循环故事就来自美国曾任语言治疗师及辅导咨询师的洛里?斯皮尔曼最新作品《原谅石》。


从《原谅石》里我们发现当我们的某个行为经历三个阶段之后,我们会迫切需要原谅石。


第一个阶段,谎言的缘由。洛里?斯皮尔曼说“我们会抗拒暴露自己,就是因为害怕会有失望的可能。”


我们都是有缺点的人,满载恐惧,渴望得到爱。我们有时把谎言当成一个可以反悔的机会,期望它能掩盖真相,带来我们更期待、对我们更有利的结果。所以,我们很容易为爱,为得到满足而撒谎。


对于《原谅石》的女主节目主持人汉娜?法尔来说,她13岁时为了拯救父母失败的婚姻撒了一个谎,她满心以为她的父母可以因此破镜重圆,从此还会保持原来一家三口幸福在一起的生活状态。


        第二个阶段,谎言带给我们的结果。 “大家为了两个理由保守秘密,为了保和自己,或为了保护别人。”其实很难说这些大大小小,性质或善或恶的谎言到底会给不同的人带来怎样不同的结果。也许好,也许就不好,甚至很不好。对于得到好运的结果,我们往往都很奇怪地不会去关注。引起我们关注的是那些将人带进地狱的恶果。因为那些悲惨结局会因为自己的当事人而让自己良心备受自我谴责的折磨。“当你被笼罩在黑暗中,除非注入光明,不然,你注定要永远迷失。”


出于自身的恐惧和无法面对自己的谎言,在此后的二十年间,这个谎言成为汉娜心底藏着最深的秘密和情感的黑洞。她用掩耳盗铃式的执着坚持着谎言的事实性,伪装自己被母亲抛弃了,最终用逃避母亲的方式与母亲失去了联系,也失去了她深深渴望的母爱。她的家并没有因为这个谎言圆满,反倒是毁灭了与之相关的每个人的生活。


        第三个阶段,如何走出黑暗,释放谎言带给自己心灵的痛感?“唯有和过去和解,才能找到未来。”保守秘密是平静生活的诱惑,但那只是表面上的平静。要关住秘密,就必须关闭心门。不见阳光的心灵如何会不阴郁发霉?


        而如何与过去和解?为了保护深爱的人,有些事情,是不是不要说出来比较好?为了释放自己自由,你能够承受得起深藏已久的秘密,公之于世的后果吗?你有破釜沉舟的勇气,哪怕自己的生活因此而改写,不复有财富或者社会地位,甚至不会得到朋友、亲人的谅解。你还可以向被你伤害过的人忏悔吗?


汉娜遇上了她人际关系里串着因果关系的“魔法石”原谅石,它牵动着她被尘封的秘密,牵动着她一生都被压抑的对母爱的渴望和因谎言造成伤害的悔恨。经历二十年,自我蒙蔽的谎言的真相一旦揭晓,才知道自己少年时期的一个谎言,竟无意间波及到许多无辜相关者,并成为推到他们一生命运改变的多洛米骨牌中的第一张。


为了不再背负让自己喘不过起来的秘密,可以让心暴露在阳光下,可以对无辜受害者造成的伤害道歉,汉娜选择了用原谅石公开她的秘密,虽然因此失去了工作、未婚夫,但她找回了母亲和内心的阳光。


汉娜的好友桃乐丝说,我们出生在黑暗的房间,刚出生时点燃一半的蜡烛,剩下的就需要用我们的善行去点亮,我们的罪恶会熄灭一些蜡烛,但我希望在我临终前我带来的光明远大过黑暗。我们可以选择原谅,但永远不会遗忘,与其背负沉重的秘密,不如珍惜因为种种选择而成就的每个当下。


        其实很多时候,当我们既成事实的伤害说对不起,只能换来自己的安心,而非别人的释然。而这份坦白常常因为时过境迁不仅于事无补,甚至会改变了自己的生活轨迹。虽然并不是所有的结局都是悲剧,也有人因祸得福,重获崭新仁生。但不管怎样,那是自己应得到的回报。


        对我来说,我也不相信一颗美其名曰原谅石的石头能挽回既成事实的伤害,那也是一个人的一生,无辜遭受的厄运是怎么也弥补不了的。但也正因为无法弥补,只宽容以待。因为憎恨只会让自己的痛雪上加霜,不如选择原谅,对自己,对谎言制造者都是一份解脱。


        一直记得《约翰。克里斯多夫》的卷首语“真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。”有勇气揭露自己谎言的人就不要放过你最爱的人,如果你对他(她)心有愧疚,就勇敢地送出一块原谅石,点燃那支横在你们阴影之间的那支蜡烛,照亮彼此的心房。至少,可以安心度完余生。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017