注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

酒与面包---读莉莉·金《欢愉》  

2017-02-28 10:51:09|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒与面包---读莉莉·金《欢愉》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
     《欢愉》是美国作家莉莉·金根据美国著名人类学家玛格丽特·米德的真实人生故事写就。

 

    玛格丽特·米德对我而言是个完全陌生的名词,所谓的人类学也是叫我摸不着头脑的概念。为此百度一番后再对照《欢愉》,方明白这本书其实称不得人物传记,它只是依托玛格丽特一段时期的生活背景创作的一部小说而已。

 

    但作为小说来讲,《欢愉》的学术性又显得非常专业而强势。生活中的玛格丽特曾多次深入太平洋地区的原始民族从事人类学的实地考察,以取得原始文化与人类行为模式之间关系的论证材料,最终得出塑造人格与行为模式具有决定性作用的是多种多样的民族文化的研究成果。本书便是围绕以她为原型的女主内尔,在行走于新几内亚的几个部落力求论证研究课题的过程中展开的故事。在此期间,内尔和她的丈夫芬以及她的爱慕者班克森三人间发生了在社会观念、学术方向、文化理解等各方面的冲突与平衡,同时三人之间也产生了微妙的情感变化并有着不同的释放方式。

 

    《欢愉》中第一次提到欢愉,是内尔跟班克森形容她的一种工作状态。内尔所谓的欢愉,几乎都来自于她从工作中体验到的快乐,她热爱这门科学,也热衷于相关的各类研究。她觉得有时在一个部落呆上两个月时会觉得对它的了解近在咫尺,触手可及,虽然这只是一种错觉,因为接下来往往会遭遇彻底的绝望觉得自己什么都不懂。但在错觉的那一刻,她真的会觉得这个地方完完全全属于自己,因而产生一种最短暂、最纯粹的欢愉。

 

    班克森回答,他从没有过这种体验。班克森在遇到内尔夫妇之前正企图自杀,他的生活一片颓废与迷茫。而遇到内尔之后,欢愉对于班克森来说就是能够追随在内尔身旁,沉迷在她对工作的热忱里,沉沦在她瘦小却迷人的肉体里。内尔的工作激情点亮了他多年的沉淀,让他燃起新的生活勇气与希望。

 

    而欢愉对于芬来说是欲望的完成。对女人身体的占有,对女人绝对行地控制。当他发现内尔的成就已经让他无法超越,只能成为她的一个依附时,他自以为被践踏的骄傲彻底引发了他的嫉妒。他一边无情打击内尔,不屑于她的研究与成就,一边发狂嫉妒内尔的灵感与激情。他贼一般防着拿自己的想法流露给内尔,独辟蹊径地想接到一块天下掉下来的馅饼超越内尔。

 

    对欢愉的诠释的不同其实也是不同性格表征的呈现,这也表现在他们对伴侣的不同态度上。内尔曾提到艾米·洛威尔用酒和面包来比喻两性关系的一首诗,她说酒令人兴奋,富于感性,而面包则是再普通不过的必需品。内尔说,对她来说,所有人都是酒,永远都不会是面包;但她对芬意味着面包,对班克森则是酒。这种差异是由他们之间的关系决定的。也许内尔与芬夫妻之间时间长了关系就被道德约束成了面包,于是内尔对芬来说就是红玫瑰就变成了墙上的一抹蚊子血,成为芬随时可以合法索取的发泄工具。而班克森对内尔的渴望则是“得不到的永远在骚动”,自以为甘醇而深陷其中不能自拔。

 

    在人类学大师米德的研究里曾经提到:人的发展过程中,人可以获得许多自我,第一个自我均代表了一系列从不同的社会群体中获得的单一的反应。所以,就算撇开小说里关于主人翁对原始部落的探究来看,他们三个人人物关系的错位其实也是自我意识在独有环境和文化冲突下的呈现。


    除去单个个体所获得的欢愉,作为同样学术研究的人来说,共同的欢愉是他们的思想火花得以碰撞的时刻。有一段描写到他们三人暂时放弃了第一自我,避开了人性的冲突,热情而忘我地投入到一个共同的学术问题里时,他们作为一个共同体同时获得了欢愉的满足感。实际上,在人的发展过程中,人可以获得许多自我,而从第一自我里释放出来,产生社会交往的社会环境是十分重要的,这是跨出第一自我后的进一步发展,是一个网络式与点式个体的区别。在这样的思维编织里,人的孤单性被奇迹般磨砂与治愈,获得突出重围,走出瓶颈,进入一个更为辽阔的空间的喜悦。

 

    所以说,以欢愉命名的故事讲述的是一个形而上的人类行为模式的衍发与滋长过程。作为一个理智的读者,我们可以跳开故事情节透过故事里三个人物对待欢愉的理解和追求方式得到人类行为模式更高层面的启示。

 

    如果你想只想猎奇,看看《欢愉》里所谓的“三角恋”,恐怕是会失望的,比它写得迤逦的婚外情早已泛滥,书中主要以班克森含蓄的单恋为主,甚至床上戏都比较简略。但如果你是好奇人类学的科学家是在怎样恶劣的环境里,采用何种方式完成研究课题的,那么这本书能够在相当程度满足你。只是,它所讲述的并不会像三毛的《撒哈拉的故事》那样温情而具有美感,哪怕它是创作的小说,依旧有很多让人难以接受的类似纪实的描写。不过也正因为有这样的文学作品,我们足不出户却能有更广阔的眼界。

 

    你要把这本书当成你的面包或酒,你想从中获取怎样的欢愉,就全凭你对这个世界的包容度了。毕竟世界之大,无奇不有。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017