注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

别以为我不幸福—读亚历山德罗?巴里科《海上钢琴师》  

2017-11-06 14:51:14|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别以为我不幸福—读亚历山德罗?巴里科《海上钢琴师》 - 清秋雨薇MOMO - 清秋雨薇的博客

意大利写实电影流派的新贵导演朱塞佩·托纳多雷1998作家中的作家亚历山德罗·巴里科的同名作品《海上钢琴师》搬上了荧屏,该影片上映后获得极大成功在豆瓣电影TOP250里名列第11名,得分9.1

喜爱《海上钢琴师》电影的观众都会非常熟悉一九〇〇传奇的一生。1900年,弗吉尼亚人号豪华邮轮上,水手丹尼.布德曼在头等舱捡到一个被遗弃的男婴,取名一九〇〇。 一九〇〇慢慢长大,在他八岁时,开始显示出无师自通的钢琴天赋,从此在船上的乐队表演钢琴。他的钢琴技艺日臻完善,甚至击败了专门来挑战琴艺的爵士乐鼻祖杰立·罗尔·莫顿。但一九〇〇从来不曾踏上陆地,有关他所有一切都发生在海上,直到后来油轮被废弃、引爆,一九〇〇随之而去。

以前看过一部电影《FLY AWAY HOME里面有这样一个情节----13岁的少女爱米守着小雁子出壳后,出于本能,小雁子会把它们出壳后第一次看到的活的动物认做是自己的妈妈。于是,爱米就成了小雁子们始终寸步不离的跟着雁妈妈,对于一九〇〇来说,他出生之后唯一看到的世界就是漂浮在海上的弗吉尼亚人号豪华邮轮。这移动城堡就代表着他的母亲、他的家、他的世界

《海上钢琴师》是一部有点单调的小说,场景单调、人物单调、故事情节单调。但是这些单调总被一九〇〇不单调的高超琴技打破。一九〇〇的好友MAX曾这样描述他的感受:那架钢琴开始在木制地板上滑动起来,我们就跟在后面。一九〇〇弹奏着,目光从未离开过键盘,仿佛心有所依。钢琴随着浪潮飘来荡去,自己打着转,忽而向玻璃门笔直滑去,在千钧一发的时刻忽又悠悠地滑了回来。我是说,大海好像是在摇动着摇篮中的钢琴,也摇动着摇篮中的我们。我完全不知所措,而一九〇〇仍在弹奏,一刻不停。显然,他不是在弹钢琴,而是在驾驭钢琴。用键盘,用音符,随心所欲地去驾驭那架钢琴,一切看似荒谬却又千真万确。我们擦过吊灯和沙发,在桌子之间旋转。那一刻,我领悟到我们是在做什么了,我们究竟是在做什么——我们是在和海洋一起舞蹈,我们和海洋,都是疯狂的舞者,完美而亲密,在一首暧昧的华尔兹舞曲中,在那样的夜晚和那镀金的法式地板上。这段激情的与海共鸣在电影里曾给我留下了非常深刻的印象,但没想到,文字拥有同样的魅力。一架钢琴。琴键是始,琴键是终。八十八个琴键,明明白白。琴键并非没有边际,而你是无限的,琴键之上,音乐是无限的!这一点让我欣喜,也让我的生命得到延续。让人激越动情的钢琴演奏,不,应该说是大海上的钢琴演奏是一九〇〇的精神支柱,它也像把一九〇〇从那平淡无奇的单调生活里拯救出来的神奇魔力,是曾在全世界路过的最有力证明。

MAX曾问一九〇〇:你为什么不下去一次,哪怕只有一次,用你自己的眼睛去看看世界,亲眼看一下她,为什么要死守在这座漂泊的监狱呢?这一点也是这本书最重点值得思考的一个问题。一个人从出生后近三十年间,生活空间只有一艘船,为什么会从不想去看看大海之外的陆地?这个问题一九〇〇自己也回答不了,直到他在船上呆了三十二年后的某一天,他终于决定下船去看一样东西一样被称为大海的东西。去看大海对他仿佛是个很匪夷所思的问题,难道三十二年间他不是天天在看大海吗?但一九〇〇的解释是,他想知道如果他离开大海,大海会对他说什么。一九〇〇从没有欲望的人生第一次有了欲望,他并不是对外界感到好奇,而是想解除只缘身在此山中的疑惑。

但就在一九〇〇郑重朝迈向级阶梯时,他转身回到船上。虽然想要换个角度看大海的欲望也曾想撕裂他的灵魂,他本来可以体验它们,但他最终放弃了体验。一九〇〇终于清晰地认识到大地是一艘太大的船。是一段太漫长的旅程。是一个太漂亮的女人。是一种太强烈的香水。是一种我无法弹奏的音乐。请原谅我。我不会下船。陆地上这么多的人,他们的欲望实在是无穷无尽。而船舱里看出去的大海就是他熟悉的样子他只能也只愿意在这样的大海中央演奏,陆地不过是一片遥远的灯光,一种回忆,一种希望。他在放弃欲望的同时感觉他已经找到自我救赎的方法,把自己的人生从欲望中抽取了出来。在这艘船上,每次世界流动不过两千人。他们再多的欲望也无法超越从船头到船尾的空间。当他的演奏在海上开始时,他就对这段旅途里有限的人和有限的欲望施了个魔法。他会让船上的人们在音乐中忘记时间的流逝,忘记他们在哪里,忘记他们自己是谁,也就忘记了他们心中的各种欲望。这施魔是种天赋、与生俱来、一种极致。就像一个魔术师,他的道具只有一架钢琴和有限的空间以及没有边际的大海。因为海洋太大了,让人生畏,他能施展魔法的空间就只要这艘船。所以,他决不能离开这艘船。

MAX一直记得一九〇〇曾对在人们的眼中,可以看见那些他们即将看到的东西,而不是那些已经看到的。他对人性里无休无止永不满足的欲望感到厌倦与恐惧,他注定只能远离陆地上的人群。而名为弗吉尼亚人号豪华邮轮是他的出生证、他的天赋之源、他的魔法世界。一旦离开这个壳体,他不过是一个没有出生过,没有落过地,一赤裸而没有保护层的软体动物,虚无的游荡在一个移动物体上的游魂。一个魂魄是无法支撑起他的手再弹奏乐曲,再施魔法而他所有的幸福来源于坐在他生命的黑白键盘之前,弹奏一曲美丽而复杂、荒诞而富有天才的音乐,世上最棒的音乐。相遇莫问前路,告别勿念归途,他是上帝派到人间指挥音符的精灵,那些琴键早就在等待着那些音符,那些音符生于斯也逝于斯。他要在那音乐中跳完他余生的舞蹈。

作为这部重量级电影的原著,文字的表达绝对没有影片那样充沛立体的表现力。但是你如果静心来看这部字数并不多的小说,你依然会觉得大脑掀起一阵阵惊涛骇浪。你可以用你的视角再去看这个故事,这段没有边际的有限空间和没有休止的永恒停顿,还有一九〇〇这个固守时空拒绝欲望侵蚀的灵魂,他说别以为我不幸福

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017