注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

一个人的大理----岁月拾遗之缘起  

2016-09-29 23:09:49|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的大理----岁月拾遗 - MOMO - 清秋雨薇的博客

  

【一】缘起

    二月公司组织去丽江,当同事们都选择去拉市海一日游时,我选择独自前往束河古镇。

 

    第一次访束河的记忆已经很模糊了,当时是和朋友租了自行车一起骑车去的束河,几年前年轻许多的我并不觉得劳累,只觉得和朋友一路唱着歌就到了,聊着天就回了。这次才发现其实路途遥远得只能借助公交车往返。

 

    束河是可以不买门票的,只要从大门边绕着走,就可以绕进古镇。在这段拐着弯儿的小旅途里,我碰到一个从武汉来的姑娘。她说这是她第三次到束河,这次来主要是为了吃青石桥头的包浆豆腐。我、还有几个素不相识的人被姑娘千里迢迢为豆腐的精神震动,临时组团自觉自愿地跟在她后面去吃包浆豆腐。

 

    停在包浆豆腐狭小的铺面前,有点不可置信。这就是武汉姑娘心心念念的好吃的不得了的好东西吗?在我们置疑的目光中,武汉姑娘开始大快朵颐,一脸的心满意足。我在她心痛的眼光里瓜分了她一小块豆腐后,觉得也还不错,但当时不饿,一个人吃一份有点吃不完。临时的组团队在包浆豆腐餐后解散,我们也就分道扬镳,各自散去。

 

    也算有缘,我再次碰到武汉姑娘时,她正准备回包浆豆腐店再吃一份。我加了她的微信,嘱她遇到什么好吃好玩的就及时通知我。虽然分手后她并没有联系我,但我最终还是赶着在离开束河前买了一份包浆豆腐。饿的时候吃,的确觉得武汉姑娘的推荐是完全值得信赖的,也很为她的精神头感动。

 

    这是缘起。这以后,我的这位素不相识的姑娘开始用各种旅行来刷我的朋友圈。我觉得她几乎不放过任何一个假期,甚至于周末,大江南北的万水千山总被她一一丈量。她从来都是说走就走且独来独往,真心羡煞我这个只能单休且膝盖残疾,被困囿于原地一个圈儿,却满心渴望出走的人。

 

    大概半月前,武汉姑娘发了一段对旅行意义的诠释,觉得很有意思——“旅行教给我最大的一个道理是:世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。不旅行,我就无法遇见他们”。我对自己说,如果有机会,我一定要出去走走,看看,听听。

 

    这个机会来得很突然,仓促得让我一下不知道该何去何从。原来预计去新疆,但新疆的朋友刚好要出门;然后是几条时间不合适的境外线;最后发现新下载的12306APP定火车票超级方便,一边研究着一边就默默选择了交通便利且感情深厚的云南。

 

    定下到昆明的火车票,预想的是到童年生活过的地方再去寻找一下往日的足迹。但后来又默默把自己否决了。记得前年去昆明时经过以前的昆明工学院,现在已经改名为昆明理工大学。那道莫名其妙的大门就生生阻碍了我想走进去的念头。我想,所有的片段都只能是存活在记忆里了,那些在幼小的我的眼里的一切如今早已面目全非,无迹可寻。早就没有实地可依托,如梦境一般遥不可及的童年能守住那些残缺的片段就好。于是我手一划,订好了昆明到大理的火车票。

 

    定好车票我才开始觉得虚幻起来,那么说,我真的要来一场说走就走的旅行了吗?我真的有这样的胆量与勇气走出我小小的天地吗?其实,年轻时候的我时常一个人出走,那时姐姐还跟我笑谈姐夫说我就像个神仙,一到假期就飘忽不见人影。这些年把自己禁锢在家庭里,胆子倒是越来越小,顾虑也越来越多。于是,在豆瓣留了言,希望能找到同行者;又向经常去大理的林姑娘请教关于住宿、路线、与游玩的方式。

 

    一场说走就走的旅行并不是冲动的代名词,它必是有着太多次在脑海的演绎后跨出的勇敢的一步。虽然一边订票一边忐忑不安,但对于只有向前的决定,必定逼着自己坚决地走下去。还好上次到大理时留了一家叫豌豆的客栈的电话,去程和第一天的住宿定好,心里安定下来。特别感谢豆瓣小黑的励志红包“17.97”,他说要去就去。好吧,我准备上路了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017