注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

迷宫的入口----读东田直树《我想飞进天空》  

2016-05-05 19:41:58|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷宫的入口----读东田直树《我想飞进天空》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
         妈妈过世前曾有过因为一块很小的鸭子肉堵住食道不能进食的情况。当时我觉得非常不可理解,食道真的可以出现被塞到连水都浸不下去的情况吗?妈妈25小时滴水未进的经历让我深刻感受到那份习以为常的简单进食居然也可以成为一份遥不可及的奢望。这让我知道,在这个世界上,因为我们的健全忽略了太多早已习以为常的幸福。

 

    在《我想飞进天空》中,日本男孩重度自闭症患者东田直树以问答的形式,向人们详细讲述了自闭症儿童的内心世界。也就是关于我们“习以为常”生活圈之外一个名叫“自闭症”的特殊群体的心理探寻。百度一下世界自闭症人数,根据国际统计比例,自闭症的发病率约占人口总数的万分之八至十五,呈逐年上升的趋势。这个数据让我感觉在生活中遇到他们的机率很高。在我们日常的生活圈里,用同种语言使用既定的生活原理和法则与别人交流沟通,也时常会遇到沟通障碍,那时往往会撇着嘴说“跟你没有共同语言”,这是一种自视清高,自以为对的表达方式,并非真的不能沟通,只是难于说服对方跟自己保持观点一致。而遇到语言不同,文化背景差异很大时,如果想要交流,也可以通过眼神、肢体语言、绘画等多种方式来表达出自己内心。但对于自闭人群,我们的世界对他们来说完全是迷宫一样难以找到出口,,而他们的世界更教我们无法理解,难以进入。这才是真正的沟通障碍。

 

    如何走近这个人群,扫除障碍,需要对他们有深入的了解。而这本书,就像迷宫的入口,带你一窥自闭人群的内心世界。

 

    书里东田直树谈到的58个问题,在我看来有好多都是多次重复的,因为它们的答案往往是一个。其重点就在于自闭症的大脑不能指挥行动,这个行动包括及时解析对方的表情,语言,和重点并作出相应的反应;包括控制自己不由自主晃动的身体和喃喃自语,不停重复;包括为寻找安全感而本能逃避或抵制陌生---陌生人、陌生声音、陌生生活方式、陌生环境、陌生作息。“我们的表情之所以看上去有限,只是因为你们的思维方式与我们不同。别人在大笑的时候,我却不能一同大笑。据我猜测,自闭症人群对“有趣”或“好笑”的认知跟你们有所不同。更重要的是,我们每天都有一大堆难题要解决,有时绝望到根本笑不出来。此外,如果我们感到惊讶、紧张或难堪的时候,我们就会僵住,根本无法表露任何的情绪。”“在很长一段时间里,让我很困扰的是人们固有的想法,那就是只要他们跟我们说话的时候我们进行了眼神交流,那就意味着我们领会了他们所说的每一个词,要是这样就能行的话,我的自闭症早就治好了吧。确实,我们不会跟别人进行眼神接触,那么,我到底在看什么呢,我们在“看”的其实是对方的声音。声音虽然看不见,但我们会尝试动用所有感官,揣摩对方在说些什么。但我们把注意力全部放在理解对方意思上的时候,我们的视线就会在某种程度上涣散,如果你看的东西看不见摸不着的话,看上去就好像是什么都没有在看。我们很难通过别人的声音去判断有人正站在那里跟我们说话。” 美国有一部非常经典的电影《雨人》,其主人公的哥哥就是一个自闭者。主人公从最开始对哥哥简单粗暴的行为到后来演变为春风化雨般的温情,证明了在自闭者的世界里,理解是最适当的陪伴。大概看了东田直树书中的解说,我们这些所谓的“正常人”就无法再理直气壮地对他们骂出“别他妈的像个白痴”这样的话来吧。

 

    知道才能理解,理解才能包容,包容才能耐心,耐心才能走近,走近才能相处。一本书文字不多,也在重复解释一些行为。但如果我们真的理解到什么叫自闭者,自闭者是生活在一个什么样的状态,我们过惯的生活对他们来说究竟有多难,就会知道写出这些文字是件多么了不起的事。我们容易对一些残疾人做出比四肢健全的人更杰出事情肃然起敬。但当你的大脑处于混沌无序,整日忙于捕捉各条神经并努力让它们归位,使自己尽量融于我们的世界时,你会发现所付出的艰辛度其实更高。

 

    事实上,我觉得我们每个人都有自闭的倾向和行为,只是不明显。谁也没比谁更聪明,只是解构和认知这个世界的方法不一样,信息处理与反馈方式不同。读过这本书,身边即使没有自闭的人也该多些包容,每个人的内心都向往能无忧无虑飞向天空。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017