注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖  

2016-11-12 16:42:17|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖 - MOMO - 清秋雨薇的博客
       初闻西湖一名,感觉很奇怪,只因杭州西湖太过出名,在其他地方听到,总有点照猫画虎的感觉。

  少不了又要百度一番。

  洱源西湖坐落于洱源县佛钟山麓、苍山云弄峰下,是高原断陷淡水湖泊,属澜沧江水系,地处洱海源头,是大理及周边地区生态安全的重要保障。由西湖、江尾、罗平山三个片区和螺蛳江游览线(三片一线)组成,总面积约80平方公里。西湖距离大理六十公里,湖面约4平方公里,有六村(张家登、清水塘、东登、中登、南登、海塘)一岛,构成村内有湖、湖中有村的天然村湖画景。明代杨升庵、李元阳、杨南金等一代名士,曾多次泛湖唱和。明崇祯十二年(公元1639年),徐霞客泛舟西湖,被西湖的山光水色和荷花渔村所陶醉,欣然在其游记中赞道:悠悠有江南风景,而外有四山环翠,觉西子湖又反出其下也。清代邓川举人杨承淳赋诗赞云:湖光荡漾几回纹,渔父歌声闹水滨,信口舢敲湘汉句,断肠弄笛雁鸿云。三三对白烟蓑合,两两归帆获岸分,最趁夕阳含缺处,前村沽酒带余醺。

  同伴驱车在狭窄的乡间小道里行走,我对所有环境都陌生,也不知道会在哪里停下,或者是哪片水能称得上“西湖”。停好车进入的是一扇写了“水乡小憩”的未加修饰的门庭。跨进大门,庭院除去落脚的小径,路边也是野草深深,虽有几株大丽花兀自开得高大艳丽,但整体来说都是自生自灭型的种植模式。环顾一周,这里就只是一个专门的庭院,隔着小院正对着门的空坝前端修了一个廊檐,两根木柱一立撑住屋顶,下面就是未经装潢的黄泥墙环绕一周。墙上挂了幅手绣吉祥图案,一副对联,左右各一只锦鸡标本。廊下几块大小木墩,权做茶台与茶凳。主人是个手脚利落的中年妇女,偏瘦,略卷曲的头发梳了个矮马尾,笑的真挚诚恳,询问我们要吃什么。同伴来过几次,对她家烧的小鲫鱼赞不绝口,我另点了拌黄瓜再炒一个说不上名的青菜,女人就隐身进了厨房。

一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖 - MOMO - 清秋雨薇的博客

    同伴已经泡好随身带的红茶。茶具是主人的,有点像我在家熬药用的瓦罐一类的材质,小茶杯有点割嘴,也影响了茶水的香味。不过既然好茶的同伴都未置一词,难道我这个三脚猫还要在一旁呱噪?虽略有遗憾,这个庭院却带给我一点隐世的安宁感。同伴在一旁安静看书,我则摊在躺椅上看廊檐垂下的葫芦。它们一个个在阳光里青悠悠地泛着绿泽,古朴的屋顶外是蓝得没有一点杂质的天空,我觉得就这样慢慢打发一下时光也很不错了。

 一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖 - MOMO - 清秋雨薇的博客

     家常的饭菜超乎意料地可口,我主攻黄瓜,同伴主攻鱼,几样菜吃的干净不浪费。吃完之后,主人已经在找人准备好渔船,我们就要漫游西湖了。
一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 

 斗笠必不可少,斗笠样式却没什么花样可循,挑三拣四一番,戴着依旧像个不伦不类的外来客。撑船离岸,远眺触目的便是一片荷叶,麻烦艄公靠近,也只有荷叶而已。荷花只在深处还有零星几朵,目力所及不过是几点淡淡的粉色。

  游湖的人不多,可说是我们的船独霸西湖。初始的风景感觉不过尔尔,觉得赞誉过于夸张了。船至一个小石墩,高度及宽度都不过一米而已,艄公却示意我们矮了身子,小船竟然要在这里过石墩?有点爬山过一线天的感觉,量身定做般的石墩下刚好宽过一指地让过小船。“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”虽未入得桃花源,船身一过石墩,支起身体的那一刻,真真有一种豁然开朗的相似感觉。

一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

    湖面很宽,清澄如镜;远山含黛,倒映湖中;树木青黄,芦苇摇曳;田园屋舍,鱼池菜畦;荡舟湖上,村中有湖、湖中有村的田园风景尽收眼底。"一片琼瑶水,千重翡翠山"的画境便是此处写照。

  此时微有暖阳,晒在身上惬意舒适。同伴跟艄公有一搭没一搭地闲聊芦苇的再利用,我却乐得看一群野鸭兴致盎然地纵横戏水。水纹随野鸭们的运动线路起伏变化,远远的山影树影屋影全被野鸭辨清了真伪,原形毕露地晃荡不停。等到野鸭们身影渐没入转角,片刻的宁静修复了倒影们的元气,又施施然展露出天地画卷,水墨人间的模样来。

一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

 泛舟一个多小时,未觉疲倦,只是当天还要赶到普陀温泉,不可在此一再流连。

 几个转角,终于听闻一片喧哗,一批游客大呼小叫分坐几艘小船扑面而来。船上女子大多都在自拍自美,自娱自乐。我很高兴此时我已到岸,热闹是他们的,我依旧可以在宁静中奔赴下一站普陀温泉。

一个人的大理--岁月拾遗之水墨西湖 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017