注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

“因爱之名”的原罪--读伍绮诗《无声告白》  

2015-07-28 16:00:51|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“因爱之名”的原罪--读伍绮诗《无声告白》 - MOMO - 清秋雨薇的博客

我使劲搓揉着我的面颊,感觉到一点点热度在面上与手指尖变得精确。其实我是想努力回忆起我中午吃了什么,为什么我的胃空的让我焦躁不安。事实上我中午吃了一碗宜宾燃面和一碗凉糕,当时的感觉还是撑得我有点难受。我终于明白我的空虚不是来自于我的胃,而是我无处安放的焦虑与无法排遣的身体的不适。 
   
  看《无声告白》时,我的感觉就像这样带着高烧一样灼热的痛,让我反复对照我的现实生活与书里的场景描绘,好像看到了我自己的影子在里面晃荡,绝望而无助。 
   
  陌生人之间的冷漠和误解都可以忽略,唯有亲人间的巴别塔难以逾越。泛滥的爱像牢笼,缺失的爱像毒药,让以家人关系不得不牵绊在一起的每个人都在窒息中给予对方最大伤害。因爱之名的禁锢逼迫着撒谎,逃避,反叛,偷情,撩开所谓的爱的面纱,全是自己自私的狰狞。这种被迫面对的思想剖析来源于一个虚构的故事,痛彻心扉的领悟始于一个生命的消失。还好这是小说,而实际上,真实生活里,这样的故事并不新鲜。 
   
  我听大哥讲他们院里有个女孩儿每天被逼着上各种补习班,结果不堪重负,跳楼自杀。却又没死成,父母守在孩子病床前哭天喊地,只求孩子醒来,再也不要上任何她不喜欢的课。 
   
  总是失去才会体会生命的本源是什么。 
   
  我也曾经像书中的母亲玛丽琳一样在家庭生活已经定型之后,却忽然心存不甘。总觉得自己的生命还没有燃烧出火花,就已经面临一生的尘埃落定,总憧憬着要卸下家人孩子的包袱重新开辟一片疆土。结果虽也不至于撞得头破血流,但至少最终明白生活的意义就在于家人的好好相守。 
   
  也许大多数父母都会在放弃自己往前冲的决心时,把所有余力转载给孩子。虽然我没希望我的孩子承接我无法达到的目标,只希望他今后能靠自己双手养活自己。但我面临孩子的学习成绩越来越自卑,我也像玛丽琳一样每次孩子考完试脑门上就如同加持了一根天线,小心翼翼探测孩子的态度,期待找到与以前不同的结果。我为他每一个不在书桌前的时间紧捏一把汗,被他打游戏的鼠标声点击得全身颤栗,不背单词和化学方程式让我坐卧不安。我的头脑风暴呼啸而过的全是他白白浪费光阴的遗憾。 
   
  然后我不得不对自己说,停下来,停下来,孩子总会有他自己的路,总会有一条不同于别人的路。我甚至安慰自己,身边好友亲朋的女儿全身学霸级的优秀学生。但不管怎么优秀,这些白菜长大了都要被猪拱的,那就等着以后拱一窝好白菜回来也是好的。这么想只是一种放弃的自嘲,也是对孩子能力的不信任。但孩子和家长真的是在暗自较劲的两根线,只看谁把谁先置于崩溃。爱像一根针,靠得越近,扎得越深。 
   
  前段时间看了一篇文章叫《真正的母爱,是一场得体的退出》。强烈的母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出。母爱的第一个任务是和孩子亲密,呵护孩子成长;第二个任务是和孩子分离,促进孩子独立。母子一场,是生命中最深厚的缘分,深情只在这渐行渐远中才趋于真实。若母亲把顺序做反了,就是在做一件反自然的事,既让孩子童年贫瘠,又让孩子的成年生活窒息。孩子的教育真的是一门艰深的学问,我总在深深自省,但我只能遗憾地发现,我没有做好我的这一份。 
   
  我现在面临的最大的问题就是学会如何得体的退出孩子的成长,有种走钢丝的小心,很怕伤害到孩子,不够得体;却又担心没有尽到母亲的责任。 
   
  这是一本值得为人父母深思的好书,在我们还来得及的时候,及时反省,及时纠正,也许,他们就像小说里死去的莉迪亚的家人,不论是父母还是她的哥哥妹妹,最终找到重生的勇气和快乐。 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017