注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

家庭主妇日记【8】--自制红油辣椒  

2015-05-24 16:23:51|  分类: 蒲公英的种子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭主妇日记【8】--自制红油辣椒 - MOMO - 清秋雨薇的博客
   最近天热,凉面、拌菜什么的吃的比较多,师傅帮做的红油辣椒终于见底了。我不好意思老是麻烦师傅,觉得应该自己制作。想想这辈子买海椒面的次数一双手都能数过来,制红油辣椒更是一只手的数据。

       菜市场上兜了一圈,我终于因无法选择而毫无理由地停在一家干杂品的店铺。看着分类不同的几大盆海椒面,不知道它们区别何在,有点迟疑不定。问老板意见,老板说这边是辣的,那边是不辣的,各自有粗细之分,不过粗的比细的好。我说老板你看着办吧,哪种卖得好就买哪种。老板给我从辣的队伍里粗细各配了一些,边舀边说我真的不骗你,粗的比细的香,回家你吃过了就知道了。

       我提着二两海椒面,脑海里试图打捞下上次师傅教过的红油辣椒制作方法,却觉得怎么都记不起来了,我谦虚地问老板怎么做红油辣椒。

       老板打量我一下,觉得我这样一把年纪居然还问他怎么做?第一,您是四川人吗?会不吃红油辣椒?第二,您是家庭妇女吗?还是不可质疑地问“你从没做过吗?”

       我说没有,自觉也有点不好意思。

      老板说,先找个经烫的容器装海椒面,油在锅里热了以后,先舀几勺油到容器里,用筷子把海椒面与油搅拌至全部海椒面都和湿为止。剩下的油等凉了以后再倒进容器。

       我依稀记得师父叮嘱过这道程序,如果高温油全部倒进容器与海椒面混合,上层的海椒面会因高温而烧糊,影响口感。师傅的红油还有很多步骤,还要加香料什么的,我完全不记得了,这个老板讲的基本要领能掌握就可以。

      回家按照老板所述方法做好红油辣椒,中午就拌了一碗凉皮。三勺红油辣椒的量当我吃时才知道什么叫辣,微辣和不辣。买海椒面师傅太靠谱了,这辣椒真的好辣,我吃的脸皮发烫,肚子微痛,脑门冒汗,不过自觉味道非常好。

       门口卖的凉皮凉面五元拌一碗,我算算面前这么好吃,这么量足,这么辣的一大碗也不过是三元钱而已,很是得意。下次加点肉臊,搞成豪华版的拌凉面(皮),也不超过四元,还是很赚啊。

喝了三杯水,还是好辣,肚子涨得坐不下来,于是干脆把书柜里外打扫了一遍,坐下来还可以成一篇日记,真是收获颇丰。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017