注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

家庭主妇日记【七】  

2015-03-15 12:37:18|  分类: 蒲公英的种子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都说我不善厨艺是因为我没有用心,开始我总是不承认,认为这个是天赋问题。经过这段时间的实践,我想,天赋是发挥异常,有创造性地才能,而对于日常生活来说,用心付出总还是会有回报的。

 

最近陆续做了一些菜,有的成功了,有的不成功,但是它们反馈给我的信息是---家庭主妇的厨艺,其实也是一家和睦的粘合剂,也是一个家的魂魄之一。当然这种说法并不绝对,但是有一点点道理。

 

自从儿子住校以后,我开始琢磨每周末给回家一天的儿子做点什么可口营养的饭菜。原来买的烘烤箱,初衷只是用于烤红薯,现在已经成了我给儿子做烤鸡翅的利器。从微波炉烤鸡翅到用烤箱烤鸡翅,实践出真知,现在失败率最低而点赞率最高的就是烤鸡翅了。在朋友圈发了图片,还有几个妈妈跑来咨询具体做法,很是有点成就感。

 

 

不过我异想天开的烤鱿鱼确是做的很失败。本来师傅教了我具体做法,但做起来才发现其实会遇到很多实际上的困难。我按照师傅教的在油锅里跑鱿鱼,跑了很久发现根本就不可能把水分跑出来,倒是油已经变成了油水,很难再继续。我只好走下一步开始煎炒,最终的结果是闻起来很香,吃起来他们爷俩都皱眉。儿子说,妈妈你难道不会把水煸干以后再加调料吗?水咋咋的好难吃。下一次我就不再用油锅,改成用烤箱烤。我用外面卖的调料足足码了十多个小时,没料到调料咸度远超过我想象。儿子在很长的期待后兴奋地拿起一块鱿鱼,刚吃进去就吐出来,实在太入味太咸了。我只好无赖地收拾起被嫌弃的鱿鱼,放进温开水里用一夜的时间把入味的盐分再逼出来,再用做烧烤的调料煎炒一番。儿子吃的不多,说明我改造得也不成功。刚好中午在自家小花园收获了一堆土豆,计划做成土豆泥,最终炒了一盘花团锦簇的炒鱿鱼土豆泥。味道竟然意外地好,总算不浪费地把它消灭了。这道菜还在我的下一步计划之列。

 

这个周末儿子回的早,什么都还没来得及计划。冰箱里有原来准备的牛肉,解冻出来做个烧牛肉。以前都用高压锅焖,这次高压锅在炖鸡汤,所以就试着直接用铁锅慢烧。炒牛肉时加了点香料,起锅前撒了香葱和芹菜叶,看起来真是色香味俱全。老公还在归家途中,儿子饿了到厨房来找吃的,我夹了一块牛肉给他。儿子嘴巴被烫的嘻嘻嚯嚯的走开了。很快又转了回来,妈妈,再来快牛肉!我顿时心花怒放,找了块大的,吹了又吹放到儿子嘴里。儿子满足地说,很好,有嚼劲还掐牙。被鼓励了的妈妈屁颠颠盛了一小碗,插根牙签送到儿子房里。

 

家庭主妇日记【七】 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

以前都是叫师傅做好送过来,最近试着自己做卤水。我的想法主要就是卤鸡蛋和鹌鹑蛋,其他肉类,我先放一放。卤了几次,全家人都爱吃。不过这个卤水的味道还是比较难掌握。上周平生第一次买了猪耳朵放在卤水里卤,结果是很有卖相但味道比较淡。昨晚都11点了,问儿子明早要不要吃卤鹌鹑蛋,儿子点头,立刻冲进厨房开始煮蛋。煮好后跟儿子一边闲聊着最近才看的一本书,一边剥蛋,剥好放在卤水里泡着,今早再加热吃。原计划儿子说要吃十多个的,没料到这次我的生抽倒多了,有点咸。儿子吃的不多,意外地却受到老公的好评,一碗鹌鹑蛋吃了一大半。

家庭主妇日记【七】 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

 

每次面对我巴巴的询问,儿子也明白了我做菜的苦心。大多数时间我做的菜他品上一口之后都会给我一个评语。儿子说好吃,我就立马两肋生风,快马加鞭地高兴去了,然后思考下次再做点什么让他喜欢吃的。顺便要说的是,最近跟师傅学了做臊子,于是爱上了自制的杂酱面,儿子吃了两次也还比较满意。上周日早上给老公推荐,老公一偏头说谁大早上吃面条啊,不吃!于是给老公准备的粥和馒头,儿子吃杂酱面。晚上老公意外回家吃完饭,临时什么也没有,只好给他做了一碗杂酱面。老公吃得狼吞虎咽,吃完放下筷子说,好吃!其实,早上看着儿子那碗面口水都流出来了,但既然跟你那么说了,实在不好意思也要吃面。现在吃到了,果然好吃!

家庭主妇日记【七】 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

 

家里两个男人都喜欢我做的饭菜,我也充满激情地为他们奋斗在厨房,我们只会越来越相亲相爱。姐姐说,耶,感觉仙女终于下凡了。我想,那是哦,天使在人间啊。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017