注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

笨人的福分—读小白《四季蔬》  

2015-02-06 12:41:38|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笨人的福分—读小白《四季蔬》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 

    小蹦说“MOMO老师我想送你一本比较实用的书”,于是我有幸就收到这本小白的素食记录《四季蔬》。

    这种书读起来都称不上读,翻阅更妥帖吧。因为我很快就把它上上下下里里外外看完了,居然有点小兴奋。

    书分春夏秋冬四个篇章,分享了作者小白亲手制作的当季四十余种常见蔬菜和小吃的做法。每样菜都有精美图文步骤详解,简单讲这就是本素食菜谱。

    其实我的厨艺是我的朋友圈里出了名的笨,侄女如果要形容谁要能做到某种不可胜任的工作时都会用“好比姨妈成功做出一顿大餐”来表达。我们的“好吃协会”约定每次聚会每人出一道拿手好菜,同志们都非常善解人意地让我承接记账工作。甚至于儿子细瘦的身材也是我不善厨艺的铁证。我是如此沮丧,简直愧对一个“资深家庭煮妇”的身份。也曾下定决心好好学习,专科出身的朋友夫妻俩一起上门手把手教我,我倒是在他们的教导下当场能做出一手好菜,美滋滋的传到朋友圈炫耀一番,收获一番赞美。只是师傅们一走,我立刻图穷匕首见,刚学的糖醋排骨立马就糊了。

    那几年儿子在长身体,每天放学回家跑进厨房第一句问话就是今天吃什么肉。今年其实儿子仍处于发育期,可往他碗里一夹肉,他就立刻一皱眉扔到我碗里说“不要给我夹肉”。好吧,我自己也是个不大吃肉的。每次肉炒什么菜,里面的菜一根不剩,倒掉的全是肉。那还不如就吃素菜呢。

    这本书刚刚好。

    书里面的菜肴制作看起来觉得好简单,配料也不复杂。比方书里最后一道冬季小吃是“糖渍橙皮”,就是素日里自己比较喜欢的一种零食,没想到做起来这么简单,边看便有点跃跃欲试的感觉。有个豆友叫“青衣”的,特别能干。经常看她按四季腌制很多菜品或甜点,要么配餐,要么辅茶,很有情趣,真是羡慕不已。如今捧着这本书自觉可以向她靠近,不禁暗叹有福。

    一顿好餐不仅仅是美食的滋味享受,更是一种浓郁的家庭气氛的渲染。

    前段时间我因身体不适无法做饭,儿子每周从学校回家我们也只能叫外卖或者简单弄些速食。总觉得很对不起儿子,一周回家一次的温馨都觉得大大地打了折扣。总算某个周末感觉身体好些了,给儿子备了几样他爱吃的菜肴,心里都觉得很幸福。一个让家人心有挂牵的家就是总有人在等你,为你的回家做准备,也在于有人让你等,并为他们心甘情愿地忙碌。

    今天家里的食材有杏鲍菇和土豆,所以晚上的菜肴我准备选91页的干煎杏鲍菇和68页的干焙土豆丝,估计儿子都会比较喜欢,想到让他感受一个好吃的周末,自己也不由得愉悦起来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017