注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

天不老,情难绝---读桐华《云中歌》  

2014-08-03 19:31:38|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
天不老,情难绝---读桐华《云中歌》 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 刚喝过酸奶,嘴里甜甜腻腻的,坐在桌前良久感觉很难下笔。起身泡了一杯浓茶,待嘴里布满涩苦之味方觉能理清思绪。

 

这是个从甜到苦的故事,但我觉得让我情动的正是苦涩的第三部。

 

自古以来,有关爱情的歌,有关爱情的故事太多了。天不老,情难绝,只要有人的地方就必有爱情传唱。我自己看过太多,经历过太多,以致到后来暗下决心---不谈爱情。不谈爱情包括不看有关风月方面的书和电影,也包括心如止水的修炼。

 

00后的小盆友跟我推荐《云中歌》,一直没提起兴趣去关注。某日为了消磨取儿子新配眼镜的时间,在书店里找到这本书。取镜的时间到了,却不过刚看了个开头。没想到回家后就一直心心念念这个故事,最后让儿子给下载了一个电子版的。三大部,看的天昏地暗。暗自吃惊已经多久没这么茶饭不思地一头栽倒在一部言情小说里了呢?看来是以前中毒颇深,之后却是余毒未清,尚未戒掉,所以更易中毒。爱情中毒,谁能幸免?

 

我不喜欢去探究桐华故事里的那些历史是否真实,是否值得推敲。其实我在阅读的时候,这些关于政治的情节我都是一瞥而过,他们不过是人物背景,是四季,是空间,是一件爱情道具。不论什么样的朝代,不论什么样的男女,遇到怎样的爱情,属于谁的幸福,属于谁的爱情绝唱?我更愿意跟从这些人物,跟随他们追求爱的脚步,或悲或喜,或怒或嗔。

 

云歌的爱情起起伏伏,终归决绝地种在儿时的誓言上。不论怎样的开了头也无论怎样地结了尾,几段凄美爱情故事,总敌不过最终她与孟珏的结束。第一部人生若只如初见,所有都是美好,阳光灿烂的日子;第二部生死离别苦,然能相拥幸福,必是衣带渐宽终不悔。纵然所得不过是昙花一现,转瞬凋零,也是足以用回忆养活下辈子精神世界的富人;第三部蓦然回首,所见已不是熟悉的一切,此情可待成追忆。正是这种沧桑最难下笔,既有情意,但情意内涵已不同。无法放弃,无法忘记,无法重拾,无法解释。看多了韩剧里那些幼稚的误会,总觉得编剧很脑残,明明一两句话就可以讲清楚的事情,偏偏在“你听我解释”的重复中,只等误会一点点扩大,直至可以阴差阳错地进行完几十集的故事。我真服了,我只能说我编不出来,所以脑残的是我。但在这里的各种误会却是真不能用一两句话可以讲清。在多年的爱恨情仇纠缠之中,说出的每句话都是错,或者只能让错更错,不如沉默着泣血,沉默地守护自己千疮百孔的爱情。我是扯着一卷纸巾看完的第三部,虽满心惆怅,仍觉圆满。

 

原来不谈爱情,其实是我对自己编的一个谎言,一个爱情故事揭开了经年所有伪装。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。明知不过桐华精心编织的一个爱情陷阱,跳进出却是心甘情愿。原来,虽情深不寿,不问结局,爱情仍是人生感情世界里最华丽丽的一幕。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017