注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

现 代 爱 情 的 穿 越---读青垚《天子谋》  

2014-08-24 20:52:45|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代爱情的穿越---读青垚的《天子谋》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 【反正都是穿越之风流行,人物未曾穿越,干脆就让现代爱情穿越一次也算标新立异。】 

从桐桦的《云中歌》开始到青垚的《天子谋》,近半个月里我已经连续看了至少十部网路流行言情小说。到今天我终于觉得看得太疲劳,或者说已近看得太饱了。

所以愿意为《天子谋》写下文字,至少它把我从那些没头没脑的穿越里解救出来,也无须再穿梭于没完没了的各种宫斗。很简单的故事----标准言情套路,两男同爱一女,尤其一个冷男,一个暖男。女主角苏离离,遇见木头时说"我叫苏离离,离离原上草的离”;跟祈凤翔说"离开的离"。一个离,两种解释,一下就定了亲疏与结局。很古老而没有悬念的主题----江山与美人,如何取舍?取江山者冷男祈凤翔,注定情感孤独;舍江山者暖男木头,过上平凡幸福生活。

故事的有趣在于苏离离这个人物的塑造。前些日子看过《掌事》一书,女主墨紫给我留下了非常深刻的印象。到了苏离离,虽不及墨紫但也算得另一朵别致的小奇葩。离离这个名字读起来就带点有旋律的俏皮,坦率天真,不卑不亢,虽有点小市井的俗气,倒是觉得人物更接地气。这么多部小说看下来,满眼的绝色女子,整日里扮了男装像现代人一样满街跑,却是无人能识。这位离离,除了没眼水的莫大,每人都是一眼识破,她倒也坦然,毫不做作扭捏,这点大方就让人喜欢。好在没有韩剧里阴里使绊的,阳里亲呢的女二号让女一号吃尽苦头,故事也就不算虐。男二号虽然为人狠毒,对女主还是很不错的。现在的故事,个个都像《最炫民族风》,搁哪儿都能套进去,换个名字,人物性格和故事基本一路,包管错不了多少。或者几个故事放在一起乱炖一下,也可以像接龙一样继续。但这个故事里出乎意料地让离离跟木头爱得坦荡荡的情深意浓。这种现代化的阳光下的爱情,让它有点切换不进去的尴尬,却是得我心之处。反正都是穿越之风流行,人物未曾穿越,干脆就让现代爱情穿越一次也算标新立异。 

女主的三观应该是直接反应作者的三观。能写出这样放在阳光下炙热的深情,是看多了绕着弯的虐心剧反胃后得出来的一点心理对抗。这样想来,桐华的《步步惊心》,真是叫人看得憋气,郁闷啊。所以喜剧看过了要看点悲剧,悲剧之后定要有点喜剧来调剂才行。都是为着娱乐轻松下,那么沉重地跟着一段架空历史,真是无由来地沉重。毕竟流行最广的歌曲,还是像《小苹果》这样通俗易懂,朗朗上口的通俗歌曲。

应该说,小说作者青垚的文学功底还是不错的。故事虽无太多新意,但整体编排还是有舒有缓,节奏明快。语言该简洁时精练;该铺叙时细致;该浓墨时细腻。至少,读过之后颇为轻松愉快。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017