注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

五公分的厚度—读胡紫微《如何成为一个妖孽》  

2014-07-18 11:45:17|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五公分的厚度—读胡紫微《如何成为一个妖孽》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 
 
 

到北京的特快需行车24小时,正在踌躇带哪本书消磨,刚巧胡紫微的《如何成为一个妖孽》寄到,立刻拆了包裹转入旅行箱。

 

轻轻总爱跟我说书不经读,半天一本,时间一晃而过。而我只是默默汗颜。近几年读书只感觉每本都太经读,因为越来越不能专注精神,每部书开了头就没有继续下去的耐心,只要夹上书签合上书页,那个已读与未读就成了长久分界线,不知何年何月才会有兴趣再将分水岭挪一挪了。自省是书太无趣还是自己太浮躁,感觉是随着年纪增大,越来越提不起精神去关注日常琐碎生活之外的别人的思想。

 

读《妖孽》倒成了例外,火车晚点近七个小时,意外地拉长了我的在途时间,到达北京前,我看完了这本五公分厚的书。

 

合上书依着习惯凝神想一会儿,分析组合一下自己的思绪。写得比较有意思的《情不重,不生婆娑》,偏以前在微薄上看朋友转过,当时还稍微好奇了一下这个胡紫微是何许人也。不过,现在提笔行文的所谓“文人”太多,看过也就看过,从不去追究好吃鸡蛋后面的母鸡。即已读过,集合在这册书里有点分量的好文变少了一篇。

 

我儿子写作文有个特点,喜欢加小标题。我不知道他这个八股文一样的写作风格从哪里学来,而且沿用的根深蒂固,屡教不改,为此,我特别不喜欢在文章里插入小标题和标明123的。这纯粹是我个人的诟病,偏紫微有此爱好,立刻就在心底打了折扣。这种写法最易给我提纲一样的定格,全文靠着这种生硬的标题数字来转承,总觉得被迫接受了结论的阅读一般,

读起来别手别脚,仿佛穿了一件不合身的衣服。

 

书里涉及的写作范围并不广,其中很有几篇是影评、书评。我比较喜欢我们成都的洁尘,当年她的《暗地妖娆》《华丽的转身》都带给我一个有趣的观影世界。喜欢她的视角,她对一部电影的切入点,对一些背景或者电影手段的介绍。每篇文读罢,虽未观看,总会留下一点印象。紫微的写作完全就是我们从小写就的观后感模式。喜欢整篇介绍全文,大量剧透,然后大量加入自己的主观评论。

 

当然,也正是因为她这种喜欢引用原文的习惯,让我意外接触到一部好书一篇好文。书是《古拉格一部历史》,文则是《19688月的布拉格电台》。尽管我读过很多书,但因为选择面比较窄,就好比喜欢一道菜肴就总点着吃,其结果就是来回碾压了自己浓郁的文青气质,对于生命里的苦难,世界别处的精彩难免视而不见。有段时间在豆瓣看到很多人推荐《古拉格群岛》这本书,现在才联系起来,原来是这样惨无人道的沉甸甸的历史。才明白原来文革的疯狂并不只是中国特色,人类世界每个地方不同时期都会上演疯狂地令人发指的人吃人以及毁灭性地非人道主义。

 

好文引得紫微泪眼婆娑一下午,而透过她的文字引荐,我也忍不住想找《19688月的布拉格电台》这篇文一睹为快。一个小故事看到一个众志成城,团结向上的的民族。虽然只是紫微的转述与摘录,已不能阻止我的思绪万千。这是写得好的文字与引荐得体的文字相生所带来的积极反应。

 

至于“如何成为一个妖孽”,这样类似的文章在我的“朋友圈”里属于连浏览都不愿花时间的跳过。

 

任何一本书很难讨巧于任何人,它跟它的主人一样带着不可磨灭的自身特点,横看成岭侧成峰,在不同人眼里看来,也许是优点也许就是缺点。紫微的书我想我也许就只会看这一本了。看得出来,就这一本也是她自己挖掘潜力积集而成,毕竟不是以写为生,思维跳跃与视角新颖不代表能写出吸引人的好文章来。看六六写文总能感觉到一种行云流水的顺畅,紫微的文则一如她自己在文中描述,抓耳挠腮,搜肠刮肚,不知如何下笔才好,行文自会有些勉强。

但我对每位能出书的作者都报以敬意。无论我对这本书有着怎样的取舍,如紫微所言“写作,有点像走夜路,大声说出来,不过是为了给自己壮胆。人生是一场夜路,我们且歌且行,用内心创造的热闹遮掩那来自无量劫的忧伤,虽然一路荒凉,虽然路尽之后未必是天亮。”至少她的第一本书已经面世。

 

套文中一句话,《如何成为一个妖孽》这本书不仅仅是五公分的厚度,也是每个读者与胡紫微所保有的距离。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017