注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

谜 底 —读东野圭吾《变身》  

2014-06-05 23:44:55|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谜  底 —读东野圭吾《变身》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
【当背离了阅读的快感,只想成为一个成功的预言者,也就忘记了阅读与书之间应该是怎样的关系
 

    儿子倚在沙发上,翻阅我刚开了头的《变身》。为了引起他的注意力,我赶紧说不读到最后根本不知道谜底是对这本书的评价哦!我翻的话是页底对该书的宣传语。

 

    儿子胡乱看了点开头与结尾,我在一旁做着旁白。我说我有预感,这个成濑纯一被移植的脑部应该是杀他那个人的;还有哦,来探望他的女友啊,同事啊都应该是根据他的脑部记忆分析找出来配合他的人,他们真是的身份应该是研究员。儿子不可置否,只简单说了一句,这个人肯定在最后会被两个脑子来回交换而错乱崩溃。

 

    抱着这种步步为营的猜疑看完这本书,才发现我太高估了剧情的复杂程度。当然这都源自于看多了东野的书,也深受“不读到最后根本不知道谜底”这句话的影响。我在儿子睡前给他讲了故事的大概。我很得意地说我猜到了里面最重要的情节。儿子很不屑,他说我不也猜到了吗?不过,话说回来,这个最终的谜底是什么呢?

 

    我一下有点语塞。不能说成濑纯一发现了自己的脑变化就是谜底,也不能说他为了做回自己不惜毁坏移植脑。谜底究竟该是什么呢?我迟疑着说,因该是每个人都不愿意被别人的意愿左右着,宁死也要以自己的形式而活着吧。

 

    我选看这本书显然受了它太多宣传语的影响,比如“要做东野的粉丝,《变身》是一部绝对不容错过的杰作!”甚至于东野自己也说“这是我唯一有灵光闪耀的作品”。为此,我在看书前已经戒备森严,充满各种幻想与猜疑,追查各种线索,寻找各种蛛丝马迹。对整部小说严正以待的结果就是无比失望地结束。

 

    这已经不知道是我看过的第几本东野的小说了呢,几乎他的小说都看得差不多了吧,从没让我这么失望过。它就象被编得泛滥的主角被附体的科幻电影,连幕后黑手的动机都配置的如此伪劣与低级。难道说我对它抱得期望太高了?还是我被宣传语激发了逆反心理?以至于完全背离了阅读的快感,只想成为一个成功的预言者。被一声“宾果”满足了虚荣心,夸大了智慧指数,全然忘记书,忘记阅读与书之间应该是怎样的关系。我甚至忘记了在书的封面赫然写着“即使我变得不再是我,我依然会深深爱你。直到永远,至死不渝”这样的爱情宣言。看书只为了揭穿技巧性的谜底,那就直接看结尾好了。

 

    为了增强表达的立体感,多层次感,小说写作技巧上增加了与主角有重要关系的一些人的笔记或日记,以更立体地体现事态的多角性。我觉得这种写法是很不错的,但是它的缺点是不论是作为博士、作为警员还是作为女友,写下的工作笔记、现场记录、日记竟都是一种语气和心境,这应该是这本书的另一个遗憾。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017