注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

春风化雨润无声  

2014-05-04 16:36:07|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春风化雨润无声 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 

五一假期在家里建设我们的屋顶。因为物管不允许围栏,我们现在只是买了花盆和土,暂时栽种一些植物。

 

我的藿香长势不错,把它修剪以后,发现花盆里密密地新冒了很多新芽,原来我还想要把那株大的移植一些,看那些蓬勃的小芽们我也懒得再多动。长势良好的还有我的芦荟。这些芦荟在原来的住家长得一点也不好,有一次下大雨我把它们全部送到楼下去,让他们接受自然的阳光雨露。但不知道为啥一直都很瘦弱。我记得我把它们带回家时都是枝叶肥厚的品种,后来就算在一楼的花台里也一直长得很委屈,细细瘦瘦的。我怀疑我的芦荟都发生了品质变异。搬新家时,实在觉得家里还是要备几盆芦荟,一是净化空气,二是可以解决一些突发的皮肤问题。放置在楼台上整个冬天给我的感觉就是它们都死了。虽然我还是心存侥幸地给它们毫无生气的身体浇水,但真心觉得是死马当活马医。

 

新年里的春风一度,真的是化腐朽为神奇。我所有的植物都像睡了一觉醒过来,手忙脚乱地舒展着,而我也为自己从不放弃它们而暗自庆幸。芦荟的繁殖力简直让我吃惊,我不得不计划买些花盆回来给它们分家。

 

大大小小的花盆把我的芦荟迁了新居。当然还有可置于掌心的小花盆,是以前买的小仙人掌死后留下的。移了几株小芦荟,放到家里书柜上。有点像小孩子办家家一样的小情趣。

 

同学妹妹搞园艺,很久前就叫我去抱些植物回家。这次也下定决心去移了四大盆回来。加上奶奶那里剪过来的三角梅,现在我们屋顶有了两株三角梅,一株栀子花,一株十三太保。好友过两天会再送我两株栀子花。一株滴水观音是放在屋里的,过几天还需要去重买个漂亮的花盆移植一番。清理滴水观音的花盆时拔了一株吊兰草,还有许多叫不出名藤叶植物。同学本来要当杂草拔掉的,我带回家用玻璃瓶养起来,又是一出绿景。

 

植物多起来,事情也多起来。

 

淘了米的水不舍得倒掉,和着每天洗菜的水一起抬到楼上去浇花,浇菜。丝瓜已经长了一尺高,还要考虑给它们架个藤。隔壁种了很多黄瓜,每个盆里都插三根竹竿,或者我也可以这么做。

 

好友说她现在每天要花很多时间在屋顶花园,给我展示花园照片,各种月季开的争奇斗妍,她骄傲地说,再过一周栀子花又会盛开了。好友还说她的另一个朋友每天下班就在屋顶侍弄花草,直至睡觉时分。

 

我虽然只是几盆花草植物的管理员完全能体会这种心情,昨夜下了一场雨,早上起床就上去看看它们有没有被风刮倒,毕竟楼层太高,虽已靠墙角放置,也怕它们经受不住。看到他们滋润的模样也就放了心,这才下楼开始洗漱。

 

新的一天在植物们欣欣向荣的样子里开始了。


 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017