注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

在薄情的世界里,深情地活着——读卡勒德.胡赛尼《灿烂千阳》  

2014-12-30 14:45:35|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在薄情的世界里,深情地活着——读卡勒德?胡赛尼《灿烂千阳》 - MOMO - 清秋雨薇的博客

    姐姐给我推荐这本书时,我说没听说过呢。姐姐很得意地说“还有你不知道的书啊!就是写《追风筝的人》的同一个作者写的呀。虽然这类书里面没有什么推理,但作者掌控故事的讲述力依然会让你想一口气读完。”

 

    我终于从一大堆日本推理文学里抬起头来,走入一个陌生的国度阿富汗。

 

    其实阿富汗这个国名我是一点也不陌生的,除了国名,可能还有几个名词会跟它联系起来,比如“塔利班”“本.拉登”,由于我既不关心政治也不关心战争,这些零星的名词是不可能给我提供太多关于这个国家的联想的。直到我看到这本书,看到在我们歌舞升平的和平年代里一个被政治和战争折磨得伤痕累累的苦难的名族,我才不得不从我的象牙塔里走出来,关注这个备受摧残的国家和人民。

 

    苏联在1991年解体,但在解体之前从70年代末,苏联悍然入侵阿富汗,企图以阿富汗为南下的基地,进而打通陆上通道直下印度洋,威胁中东产油区和迂回包围欧洲,并与其太平洋战略互相呼应,最终实现其世界称霸的目的。苏阿战争旷日持久,历时九年多,给阿、苏两国人民带来深重灾难。

 

    玛丽雅姆这是故事的开始,那时我才初次体会被我们摒弃多年的中国旧时代妇女的生活方式还在这个陌生的国度里以更残酷的方式延续着。在这里,妇女没有任何地位和权力,她们只是像生殖工具一样被男人占有,奴役,虐待。在妇女解放多年的中国里成长起来的我是难以接受和想象她们被关在牢笼一样的屋子里生活一辈子的情形的。玛丽雅姆的人生从她以私生女身份降生的那一天开始就打上了悲剧的烙印。她甚至不知道什么叫反抗,因为她不知道反抗之后的人生该怎样度过,直到她遇到莱拉。而莱拉,本是在受教育的环境中长大的美丽少女,然而战争,是比习俗更残酷的人生摧残。本来她们的生活是在两个完全迥异的世界,莱拉幼年时见过玛丽雅姆,她也从没预料到有朝一日她会跟这个女人共侍一夫,成为一家人。玛丽雅姆悲惨而孤寂的生活终结于和莱拉和解的那一天,开始她这一生最幸福的时刻。拥有了爱与被爱,享受了心中怀抱温情的喜悦。最终以一个母亲般的勇敢,成全了莱拉的幸福。而莱拉在玛丽雅姆对自己敞开心扉的那刻,犹如找回了一个失散的亲人。

 

    卡勒德·胡赛尼的文字并不煽情,他只是一个平静的讲述者,语调平和地告诉你这些命运多舛的女人如何坚强地在逆境里互相护持着挺过一道道生死关头,只因坚信古兰经里告诉她们的真理“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳”,这是无论多么苦难,太阳照常升起的一种诗意描绘。我就在这样波澜不惊的故事里泪流满面,多少次我倒吸一口冷气,咬紧牙关,只为她们在薄情的世界里,深情地活着而深深感动。
    百度上去查了一下关于阿富汗这个国家的近况“阿富汗是最落后国家之一。历经三十多年战乱,经济破坏殆尽,交通、通讯、工业、教育和农业基础设施遭到的破坏最为严重,生产生活物资短缺,曾有600多万人沦为难民。战争使阿富汗有130多万人丧生,500多万人流亡国外沦为难民;阿富汗人民基本生活设施遭受极大破坏,道路受损,电力奇缺,物价上涨,生活必需品匮乏。阿政府成立以来,在联合国及国际社会帮助下,大力恢复基本的民生设施,安置返阿难民,解决居民用水、用电,加大医务人员培训,恢复各级学校教育。”

    这是一个曾居阿富汗的作家展示给世人的一个民族的苦难,纵然千疮百孔却无法磨灭苦难人民充满千阳的希望的故事。和平年代的我们固然对这个民族的同胞水深火热的生活深表同情,但他们虽处于苦难却并不沉沦的积极生存态度深深打动着我,也让我倍觉珍惜现在平静富足生活。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017