注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

嫉 妒 之 恶--读宫部美雪《所罗门的伪证》  

2014-12-10 13:42:10|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫉 妒 之 恶--读宫部美雪《所罗门的伪证》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
         宫部美雪是日本推理文学女王,25年作家生涯中拿遍日本所有推理奖项,被称为日本文学史上的奇迹。《所罗门的伪证》是我接触到的她的第一部小说,没想到多年不看长篇的我会一头栽进这个厚重而漫长的故事里不能自拔。这个故事围绕对一个名叫柏木卓也的初中生的死亡真相的探索,诱发了一系列关于人之初及人的社会环境对每一个个体性格成行造成影响的相关思索与辩论。故事很长,很考验耐心,但故事的确耐人寻味,抽丝剥茧的阅读中,一点也不觉得沉闷。她的小说确如简介评价“构思独特、线索复杂、人物鲜活、情节曲折,又擅长以温暖的人文关怀为底蕴,将对社会的批判与思考融入其中。”我觉得每个读者在阅读的时候,或多或少都会得到些启发,不论是对自己青春期成长的回顾,还是对自己孩子成长中心态的关注与警示,以及对自己所处社会关系的反省都会有所触及。

  自幼多病,寡言而孤僻的柏木卓也直到死后才被密切地关注起来,但是每个人在深深挖掘自己的记忆之后对他得出的评价却是因人而异。
      父亲柏木则之说卓也无法与那些没有心事,只顾快乐生活的同学们好好相处是十分自然的事。我认为,如果勉强自己去和周围的人打成一片会损伤他的鲜明个性。年轻的时候谁都会有棱角,爸爸宁愿他成为一个孤傲的人,也不希望他变成一个事故的发生凡人。希望他能成为不怕孤单,坚定地走自己的路的年轻人他从不认为卓也的不合群有什么不好,甚至有点沾沾自喜,觉得自己的孩子优于同龄人,对卓也的前途业抱有很高的期望。
      哥哥宏之则说那家伙是个恶魔,我早就知道了。世上确实有这种人,无法与他人平等相处,一定要显出自己的特别,不然绝不罢休。然而,人在十四岁的时候,不就是这样的吗?自我意识过剩,与身边的一切格格不入,不安分的新中充满优越与自卑恶混合物,时而伤害别人,时而被别人伤害,度过几年这样的日子后才满身疮痍地走出低谷。宏之在家里一直被父母忽略,虽然他也极力想爱护这个体弱多病的弟弟,但他发现他们兄弟之间弟弟才是那个胜利者,弟弟利用他的病体霸占了父母所有的爱和注意力,并打心眼里嘲笑努力想要博取父母一点点爱的哥哥,哥哥的每一份争取都会被他处心积虑地粉碎,他残忍地以这种方式来获取心理平衡他没有宏之的健康,他恨。
    丹野老师的判断是我想他没有遭受过暴力虐待,但是,他正被众人漠视。他的个性太独特,并因此受到班级的排挤,这也算一种欺凌。丹野用他自己的经历诠释卓也的生存环境,以自己的弱强调卓也的弱。
      同学野田健一分析为柏木卓也一时进退维谷,他自己跳入洞中,又拒绝他人伸出的援手,不断落入越发狭窄的深处,无法自拔。深处狭窄洞底的他,看到在广阔的洞外轻松生活着的神原和彦,感到气愤不已。于是他憎恨起试图远离自己而去的神原。野田也曾经有过很深的生活烦恼,但在参与庭审和与神原的交往中,他发现了一个未知的自己,因而也能客观地分析柏木的极端行为。 

 该怎样来说,不论是柏木的亲人,老师和同学眼里,柏木的死亡真相就像他们各自眼里的评价一样存在着不同的分歧。而柏木卓也的参与庭审的同学,同为一群初中生的十四岁青少年来说,他们努力寻求的真相是否就是真的真相?就算最后所谓真相被公布的时候,也只是事件临界点的一个推断。对于每个人来讲,他们眼里对一个人的评价就是他们眼里的真相,这个真相会左右人与人之间的相处模式。我们所熟知的一千个读者就有一千个哈姆雷特就是指的这种情景,那么谁来认定这一千个里面谁是真正的哈姆雷特呢?

  如果说没有学校这场自发的庭审,让参与庭审的很多同学在相互接触中表露出自己待人接物的方式,让身边人不停挖掘出自己的长短处,估计这个别人眼里的自己的真相也就会一直停留在以前的表象阶段。而实际,从另一方面讲,以野田健一为例,连他自己都不了解自己所为的真相到底是什么。卓也的最终的死亡也许只是他临时起意的一个没被拦截的意念,如同健一企图杀死自己父母的瞬间是被长期某种累积的愤懑与无法排遣的钻牛角尖所控制,所幸它被及时制止了,没有成为真实,但这难道不能算作一个隐形的真相吗?被阻止的真相导致了健一的醒悟,成就了他人生的另一种走向,也就所谓的另一个被认知的真相。
    柏木卓也自己发出的呐喊是无论怎样的悲剧,也比平庸来得好,希望拥有戏剧般的人生,绝不成为平庸的路人甲乙丙,与其成为路人甲乙丙,倒不如经历一场轰轰烈烈的悲剧
。这是他为自己定义的行为真相。

    卓也在所有人眼里外表羸弱而怯懦,相反大出则是吊儿郎当,骄纵跋扈。但从本质来说,他们都是施暴者。卓也是冷暴力,大出则是公开的暴力。今天看到一段话施暴者都是在放逐中胆大起来的,人类的心是需要由缰绳拴住,否则在毫无约束下的自由就是恶的开始。卓也以自我封闭,大出用强权让他们各自的恶和暴力行为都在没被约束的自我的环境里肆意滋长。
     曾经听说这样一个故事:有一个人遇见上帝。上帝说:现在我可以满足你任何的一个愿望,但前题就是你的邻居会得到双份的报酬。那个人高兴不已。但他细心一想:如果我得到一份田产,我邻居就会得到两份田产了;如果我要一箱金子,那邻居就会得到两箱金子了;更要命就是如果我要一个绝色美女,那么那个看白要打一辈子光棍的家伙就同时会得到两个绝色美女......他想来想去总不知道提出什么要求才好,他实在不甘心被邻居白占便宜。最后,他一咬牙:哎,你挖我一只眼珠吧。这个故事讲的就是被天主教认为是遭永劫的七宗罪之嫉妒-因对方所拥有的资产比自己丰富而心怀怨怒。在《所罗门的伪证》中所阐述的各种事件里我认为除了真相的表征之外,造成真相多面性的起源点都是来自于嫉妒。嫉妒就像上帝用于摧毁人类建造巴别塔的利器,不仅让人世间的语言发生混乱,使人们互相言语不通,更让人们相互怨恨,离心离德。这是我阅读完厚重的三部书后得到的真相。

    故事里对我触动最深的应该是森内老师的遭遇,同样用她的遭遇来诠释柏木的行为真相就会觉得真相不过是一张用所谓的行为表征包裹的一粒充满嫉妒这粒糖的糖纸而已。森内老师年轻,漂亮,有稳定的工作,有爱戴她的学生,这一切越美好,越钉成陌生邻居心里的一根刺,从而导致她受到莫名其妙受到诬陷。同样的还有三宅树理对藤野凉子的嫉妒,而凉子只能在她尖锐的冷笑里无措地落荒而逃。
最后是我们的死者柏木,虽然用自己的羸弱打败了自己健康的哥哥,却竟然无法打击有着悲惨遭遇的神原。这种挫败让他的嫉妒燃烧的太旺终于毁灭了自己。
   人之初,性本善,我想每个人都是怀着无比美好的愿望希望在人世间获取快乐的一生。世间真的不是自己所想所看所感悟的那样,在别人眼里的自己并不是自己一直努力争取做到的那个样子。就好像在没有镜子面前搔首弄姿,自以为美丽惊艳,看到镜子才知道有多么丑陋扭曲。这些被嫉妒者虽是是躺着中枪,完全无辜,然则大多是他们不自觉的行为所引起的嫉妒者超凡的自我幻想力,他们是他们失败的对照物,被嫉妒者越出色,嫉妒者的失败就越沉重。反之,嫉妒者对被嫉妒者惨败的兴奋往往胜过对自己成功的喜悦,然则设恶计陷害他人的人终必掉进自己设计的陷阱里,这是条没有出路的死胡同。

        
作家艾青曾说过:嫉妒是心灵上的肿瘤!一切嫉妒的火焰,总是从燃烧自己开始的。 我们是个群居社会,总也避免不了与形形色色的人打交道。保持平常心,不以物喜,不以己悲,从容淡定,也就能让自己的思想清澈见底,不被利用,不被嫉恨。这很难,但至少会简单快乐。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017