注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

做事就是做人--读《99%的新人,没用心做好的50件事》  

2013-10-23 10:31:15|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做事就是做人--读《99的新人,没用心做好的50件事》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
  

        读完这本书其实是有点失望的。 
   
  虽然我已经是职场上的老革命,我还是怀着虚怀若谷的心情想向这位日本第四位贝克学者奖得主学习一点职场准则,修正一下自己的职场言行,但是把这位日本2010年达沃斯全球未来领袖所总结的这50件99%的新人没有做好的事,我深不以为然。 
   
  在这50件事里,有一些其实是做人的基本礼仪,比如第33条,使用礼貌用语;第35条,尊敬年长的人;这些都跟是不是公司新人没有太大关系,这些礼仪的培养在踏入社会,与人交往时就应该学会,早已是跟吃饭睡觉一样自然流露的事情。 
   
  有一些则是文化差异:第34条,对人使用敬语,这在中国并不算适用,领导们喜欢自己的形象平易近人,呼个“总”,全体回眸。工作场合之外,喊个老李老张老王,既显得领导亲切又可以拉近与领导的距离。而第31条,西装最讲究合身。在中国,大概要求上班穿西装的都是卖保险和售房的。如果不是要求工作服的公司,只要穿的干净整洁就被接受。我以前日资公司老大回总部上班,很苦恼每天的西装怎么办才好。挤公交不方便,骑车不舒服,放在办公室又怕压皱,真是伤脑筋。 
   
  还有一些我觉得比较偏执的准则,比如第46条:不要合同期入职的同事交往。因为担心同期入职同事互相比较影响到心情就不要交往实在有点杞人忧天。我身边有很多同事里成为一生的至交的都是同期入职的同事。大家在同一起跑线,才会有竞争的意念。一个好的竞争伙伴可以让你职场终身受益。 
   
  当然,一本书能得以畅销,肯定有它存在的理由。书中总结的三大职场原则:第一,接手的工作一定要完成;第二,即使只有50分也不要紧,赶快提交上来;第三没有无聊的工作。已经精辟而有效地表达了初入职的新手需要注意的的原则。即使是资深工作者如我,也认定哪怕工作了一辈子,还是有要遵循这三项原则的必要。至于非要把这三项原则分解成拉拉杂杂,琐琐碎碎的50件事,实在是没有必要。 
   
  另外,在书中50件事的期间插入有三个专栏,以有别于那50件应该做好的事。在我看来那些不规则的文字就像被电击过一样,群魔乱舞,看得非常吃力。由于不能流畅地阅读,只得粗略浏览而过。这倒是给与我一个新的提示:作为新人,要想别人了解你,中规中距是必要的,在职场上的人大多数总是匆匆忙忙,谁有时间花心思去细细解读你?那么外貌气质给你们之间采用何种方式谈判定了基调,直接目测之后划出你所在人群类集,以便于快速简洁而高效地交流。所以越是想花里胡哨地引起别人注意,往往适得其反。 
   
  最终,我个人认为,做工作与做人一样,只要是“人”字做好了,大凡工作上也是个能出绩效的人。不要太注重于那些捷径或是以为有什么窍门偏方,新人的态度就是踏实、努力、勤思、肯干、多学多问,哪里需要一个日本人啰啰嗦嗦讲50条呢。 
  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017