注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

学而不思则罔,思而不学则殆--读罗尔夫·多贝里《明智行动的艺术》  

2013-08-21 22:51:59|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学而不思则罔,思而不学则殆--读罗尔夫·多贝里《明智行动的艺术》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 
 

一打开书,前言里的一则小故事便吸引了我。

 

教皇问米开朗基罗“请告诉我你才华横溢的秘密,你是如何创造出《大卫》这样经典雕像的?”米开朗基罗说“很简单,我把所有不是大为的大理石都去除,大卫就诞生了。”作者导入这个故事是想引导我们了解关于什么是成功和幸福我们并不是很明确,但我们却非常清楚地知道什么会破坏成功和幸福。如果我们能像米开朗基罗专注于去除一切不属于大卫的内容那样更清醒地思考和行动,找到并有效清除破坏成功和幸福的因素,最终就能获得成功和幸福。“我们不需要额外的智慧、新的想法或更多的行动,我们只要更少的智慧。”----所以,这是一本教给你如何去芜存菁,事半功倍达到终极目标的行为秘笈。

 

全书有52个秘笈。每篇都以一个为什么作为标题,同时有一个作为答案的科研名字“**现象”作为副标题。初始的十个为什么我看得很慢,想得也比较多,甚至还会在每篇结尾写上一点自己的感悟。但到后来竟然越看越快,最终成了快速浏览,走马观花之后进到下一篇,完全已经忘记了上一篇讲述的内容,仅留有几篇稍有印象。作者的写作模式完全统一,即在每个行为的开篇首先提出一些问题或是罗列一些行为、思考方式,接着对这些问题进行分析、研究与测试,然后得出一个被学术化,冠以“**现象”之名的结论。在集中的时间里看得多了,竟然也可以对照我的这种阅读方式,活学活用地在里面对应出好几种现象。

 

首先是【最初效应】。【最初效应】就是根据第一印象对事物进行判断,典型的行为就是“以貌取人”。这个貌并非单指人,一本书,也有貌。至少这本书引起的我的最初效应是很好的。每篇问题篇幅不长,也就两三页,字体刚刚好,且在每个开篇都配有一幅生趣幽默的图片,令阅读感官更丰富而富有层次。

 

其次就是【专业偏见】现象,即是如果被问到一个问题的实质,人们大多会按自己最擅长领域的思维模式去思考问题。最经典的表达就是“如果你唯一的工具是锤子,那你会把所有问题都看成是钉子”。那么此刻我在写下对这本书的印象时,我看书的评论方式,观点模式其实也是发挥了我的锤子工具。而我在这里洋洋洒洒写评论,但我自己却写不出一个完整的故事,这就又验证了一个【依赖域现象】,即如果人们很擅长某个领域,其能力是很难延伸到另外一个领域的。就像文学评论家只能写出内容贫乏的小说而婚姻治疗师自己的婚姻比他的客户还脆弱。

 

再则就是读过的部分我能记得的都是与己有关的部分,这又是证实了一个【福勒效应】即我们会接受负荷自身特征的描述部分,而把剩下的部分无意识地过滤掉,从而留下很符合自身情况的性格评语。我抓住的都是我曾经历或是有深刻体会的部分。【蔡格尼克记忆效应】会在我读完书的时候显示,因为这个效应是指已经完成的任务会很快从我们的记忆里消失。

 

 

一本不厚的小书,每个问题内容仿佛都是一些常会被我们忽略掉的细节,这些小细节常会被我们嗤之以鼻。但在它们被经过研究再被冠以某种现象之后,你会惊讶地发现,正是这些现象左右了我们的思维,影响了我们的判断。它们无处不在地显像在我们每一个系列的行为里,有意识地注意这些细节,才有所谓“细节决定成败”。

 

如果偶有注意,会发现每个人的思维习惯都会形成多罗米骨牌一样的惯性。好像从理智上说只要能动摇一下骨牌第一张就能颠覆所有习惯,然则,江山难改,本性难移,要想通过书面文字就可以改变我们树大根深的理念是很难的。

 

如何有效地感知这些细节,明白这本书想带给我们的启示,我们可以提倡孔子的读书方法--学而不思则罔,思而不学则殆。一味读书而不思考,就会被书本所制而失去主见;而如果一味空想而不去进行实践,则终究是沙上建塔,一无所得。理论与实际相结合是我们以前学政治课天天挂在嘴上的,但时间证明,它真是一个真理。

 

只是52个明智行动一下读完只会成为渐行渐远的大脑皮层运动,为避免你与这些可以帮助你的行为擦肩而过,可把它当成一本床头书,每天阅读一篇,感悟一篇;也可作为一本行动小指南,偶尔查阅,躬身自省,总会受益颇多。当然,最终我所表达的这一切,我前面提过,也不过是【福勒效应】的一种反应,仁者见仁智者见智,您看到的是什么,要在您翻阅之后才会知道。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017