注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

靠近也是一种缘--读弘一大师修心录《转身遇见佛》  

2013-08-15 23:19:20|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠近也是一种缘--读弘一大师修心录《转身遇见佛》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 

【在众生与佛之间,亦有如我般摸索着靠近的人,总可以等待“华枝春满,天心月圆”的自我圆满。】

初闻书名就莫名喜欢,好像这句活已经在脑海被书写过无数次。而对于该书记录的弘一法师修心录,更有一种想了解的欲望。林子青概括说:“弘一大师的佛学思想体系,是以华严为镜,四分律为行,导归净土为果的。也就是说,他研究的是华严,修持弘扬的是律行,崇信的是净土法门。”对此评价,从未修过佛学的我感觉简直如坠云雾里,完全摸不着北。

 

读《转身遇见佛》时,这才感觉摸着了一点门楣。该书的编写由浅入深,从身心灵化到唤起佛性,再到悲行深运、智能高蹈、慈心感怀、慧眼清淡等修行方式,内容与过程。弘一法师的口述都是文言文,读起来非常费脑。由于对佛学不熟,有时真是不能确切理解大师所言为何。所幸书里配有译文,一知半解地读过原文之后再读译文,之后再回到原文中细品,如此反复,放才能悟到一些浅显的佛理。尤其是P161里关于“心经大意:只会不需通达彼岸”一章,由于译者说《心经》极妙。重在自信体悟,不做今人翻译。我虽然用笔划了无数波浪线,只觉得还是不求甚解,只有等日后用时间来淬炼文字中深藏的寓意了。当然,书里间或插入一些大师题字,丰子恺绘画的插图,在读得头脑发昏时犹如拂过的一阵清风,有点意外的小情趣。

 

当然,也不是所有的大师所言都难以领悟,对于大师最强调的一点就是“必须深信善恶因果报应和诸佛菩萨灵感的道理,才有做佛教徒的资格”。可能,对于一直以唯物主义思想来教育众生,且没有专属信仰的大多数中国人来说,信佛总喜欢与封建迷信联系在一起。为此,大师也一再强调“佛法不是迷信、不是宗教、不是哲学。佛法的主旨要义,即发大菩提心,力行慈善、严行戒律。佛法是真能破除世间一切恶行。而与以正行。”以我浅薄的对大师所言的理解,佛法应是一种修心养性,慈悲为怀,自我规范与约束的修行依据。所以它决不不是迷信、不是宗教、不是哲学。这点至少修正了我的偏见,让我有信心认真对佛法相关的知识抱着正当的学习之心。

 

逐渐启蒙的过程中对佛的靠近,源于弘一大师自举的十条为常人所不注意者,称为改过自新别示十条:一、虚心。二、慎独。三、宽厚。四、吃亏。五、寡言。六、不说人过。七、不文已过。八、不覆己过。九、闻谤不辩。十、不瞋。细品这十条,并以此为戒,已可以达到一种修为,虽然离佛甚远,但我坚信----靠近也是缘。

 

当人生走过一半,大多数人都会停下来与自己对话,思考自己的人生。中国人成年人的养生哲学,不仅仅是身体上的调养,更多的是对人性的本质的质疑、对人生存在意义的探索和对照自己人生经历印证的一些哲理以及一种思想沉淀和行为准则的梳理。

 

很多心灵鸡汤般的语言会在各种网络渠道来来回回被疯转,每个转发者都在高调表示此寓意与己心有戚戚焉。然则,很多时候这些思想的火花都不过是与己心间一瞬间的碰撞,之后雁渡寒潭一般不留一点影迹,人生轨迹依旧。

 

也许真在经历之后才会想起坠落在时空隧道曾经惊鸿一瞥的只言片语,是被智者一语成谶之后方才幡然悔悟的真知。

 

近几年的感慨也特别多,回想自己年少时到现在,感觉早已面目全非。看看周遭的亲朋好友,有几个能预料到现在的际遇?而面临今后的人生,谁又知道会不会异峰凸起?人生就像过山车,在隆隆的噪音里慢吞吞地开启未知的世界,因为未知,会祈求它加速,会抱怨它的困难上行时因费力而发出的折磨人的噪音,一旦飞速前进,什么都来不及多想,也不能半途下车,只能随着它的速度做无可奈何的运动。

 

我也是在父母相继离世之后越来越多感悟人生。但是领悟是一种循环反复的过程,因为没有准则,总会随自己的心境,情绪,人事在悟过之后再次被颠覆,一切又打回原形,迷惘而不知终点。

 

也许这一切需要等到一个转身,转身遇见佛。《华严经》云“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”

 

一念痴迷,佛是众生;一年解脱,众生是佛。在众生与佛之间,亦有如我般摸索着靠近的人,总可以等待“华枝春满,天心月圆”的自我圆满。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017