注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

犯—陆焉识---读严歌苓《陆犯焉识》  

2013-07-17 22:28:40|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犯—陆焉识---读严歌苓《陆犯焉识》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
【其实生活里,我们都甘愿成为我们重要的人的“犯”】
 
        严歌苓曾说''我觉得世界上没有不好的故事,只有没写好的故事。写作就是有话不好好说,把话说得跟别人不一样,说的是这件,让人想到更多,谁能超过故事本身所表现的越多,谁能在故事底下埋的更多更深,谁就更牛 ''。严歌苓是名勤奋而想象力丰富的作家,她的小说涉及的题材范围很广,加上高超的写作技巧,总让人会误以为这些小说讲的都是真实发生的故事。
  
   刚听说《陆犯焉识》的时候,觉得书名很奇怪,很绕口。严歌苓曾这样解答书名“这部作品可以诠释为主人公对自由意义的领悟,他对自己妻子几度不忠诚,有一种负罪心理,用’犯’是比较恰当的。还有一个原因就是判刑的嫌疑人在刑法名称形成之前,过去的判决书是叫X犯XX的,(比如姓王的叫王犯XX),所以在当时是比较规范化的法律称呼。” 据说该书的故事内容是以严歌苓祖父的影子为依托,这位祖父年轻就出国留学,会多种语言,博闻强记,是个传奇的精英。严歌苓想通过写这部作品,加深对祖父和自己的了解。
  
   已经不记得这是看的严歌苓的第几部小说了,但可以断言,这本书应该算是所有看过的严歌苓的小说中最让我耗时费心的一部小说。每天每次的阅读总不是很顺畅,只读一小部分就要停顿下来,否则就会感到有点消化不良。少年时期读过大量伤痕文学,在改革开放之后又有很多关于五、六十年代发起的各种社会主义教育运动的相关书籍陆续问世,对中国五十到七十年代的各项运动也还算有所了解,不过对于一开篇就展示的西北荒原的囚徒生活还是有点不适应。慢慢地,作者用时空交错的写法把我从饥寒交迫、令肉体备受摧残的西北沉重生活里稍稍解压,却又把我带进另一个令人压抑的情感世界。年轻时的焉识和婉瑜因被恩娘夹在中间而滋生的各种复杂必然的缠杂困绕,被恩娘形形色色的小手段小手腕带来密不透风的窒息感,以致总想挣扎着透口气。不知道严歌苓前在写的时候是否会觉得心力交瘁,我确实是读出这番感觉来了。
  
   慢慢地在与天斗,与人斗,与自己斗的拉锯似日子的磨练中,焉识“终使他身上满布的旧时代文人华贵的自尊凋谢成一地碎片”,也终于把前生所有的际遇磨练成了一根亮琤琤的针,而那 些脉络清晰的往事线索只为穿过那根岁月的针,成为缝补他一生缺憾的工具。半本书翻过去,原来这是一部爱情小说。它藏在历史的苦难里,岁月的荒芜里,人类的盲点里。原来爱真的就是我们能够忍受一切苦难的源动力,没有什么比追求爱的囚笼更能爆发出人类的“小宇宙”。原来一个“犯”字成全文陆焉识的一生,成为全文的支柱。
  
   严歌苓总是有画点为圆的本事。陆焉识作为一个“犯”,起初是被恩娘的私心囚禁,再到大西北以犯人身份流放二十多年,也因为犯人身份与孩子们之间造成一生的隔阂,这些都是他被迫承受的命运,被迫承受的“犯”的外在形式。而焉识不仅把自己流放的身体囚禁在对婉瑜无尽的忏悔中;在内心,也从想逃离婉瑜的意念囚禁到最终甘愿被囚于对婉瑜的思念,甚至在失忆的婉瑜的身边一直坚持与等待。被囚,这是个需要多方关系的动作,人活着,就是被各种不论是好的还是不好的,自愿还是不自愿的关系铆在这个世间,并让这些关系成为不论是想与不想都要活下去的理由。而自囚,全部取决与自己的意念。外在因素促成流放的身体虽不自由,精神却是可以任自己随意安置。向往婉瑜的牢笼的焉识最终没向婉瑜忏悔他的背叛,婉瑜也没机会告诉他为了救他的命曾经做过别人的情妇。不管是为性堕落还是为爱牺牲,这些都是走向爱的囚笼的过程,他们用这些经历为自己所追求的彼此的囚笼描金绘凤。没有堕落怎会有悔恨的意识,没有在指尖流失怎会心痛握在手心的温暖。当然,对于婉瑜来说,她始终把自己囚在陆焉识妻子的位置上,就算舍身也是取义。爱的路千万里,不知归途的寻找是非常辛苦的,然则很多时候,不妨蓦然回首,寻觅下灯火阑珊处。
  
   百度一下关于封面的设计“在封面上设计了象征自由的旅行箱,背景是带有精致花纹的墨绿,低调而不失华贵,暗示主人公高贵的精神和出身。上半部完全留白,留足自由和想象的空间,书名则大胆地顶格设计,朴拙醒目的四个暗红大字极具冲击力。安然置于箱子上的礼帽又为他苦涩的人生平添了几分风雅和悠然自得。”我想要是换成我来设计,我一定会画一间牢笼,一对男女坐于其间,一副手铐打开着挂各自一只手上。其实生活里,我们都甘愿成为我们重要的人的“犯” 。
  
  

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017