注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

采菜屋顶上,悠然品时蔬----读饭塚惠子《阳台种菜全家够吃》  

2013-07-16 09:42:01|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采菜屋顶上,悠然品时蔬----读饭塚惠子《阳台种菜全家够吃》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 


    新家在顶楼, 一直就计划着要搞个屋顶花园。浪漫的想法很多,比如要造玻璃房啦,要造花台啦,要牵棚搭架种上七里香或者三角梅,要不就是葡萄架,幻想在开满花或是结满果的屋顶摆一把摇椅,轻摇慢荡地等待微风拂过,掠起飘荡的裙摆。当然关于玻璃房的想法则完全来源于影片或者摄影图片,被渲染为充满小资情调的地方。


    朋友的新房也在建设屋顶花园,她的设计基本符合我最初的浪漫构思。那是名符其实的花园,对于我一副想复制的样子,朋友叮嘱一定要做好屋顶防漏防水工作。一想到这项浩大的工程,我的热情迅速搁浅。


    姐姐前段时间跟我说她在阳台种了几株藿香,它结了种子自己就又在花盆里发芽成长。每次做鱼就去掐几段,做出的藿香鱼一家老少都很爱吃。我曾经在菜市试着买藿香,第一是很不容易碰到卖的,第二就是卖得很贵,论量算,四元钱一两。我的家庭妇女爱算计的小心思立即就被能自给自足的阳台种植迷了窍,央求姐姐分几株给我。谁知道鲜鲜嫩嫩地在阳台小花盆种下去,没几天就焉嗒嗒地,再过两天拦腰折断,就此死去。看着它枯萎的容颜直后悔没在它青葱时分做一份藿香鱼。


    仿佛种花种菜对我都有难度,我的屋顶就只有保持着最原始状态等待我最终选择成为花匠还是农妇,阳台种菜全家够吃帮我做出了选择。


    这是一本介绍如何在花盆里种植常见蔬菜及香草的书,列举了52种常见蔬菜及香草类植物的种植方法。打开这本满眼绿色图片的书,日本人的细致随处可见每种蔬菜都会详细告诉你如何选种,栽种时间,需要的容器大小,肥料的种类,种植过程需要的各种辅助工具,甚至栽种的深浅度,种植方向都会一一道来,简直就像是傻瓜种菜,过程简单易行。看着这本书我的心思又活络起来,想法也变得比较现实。不必要非得种些仅仅满足眼睛的花啊草草的,分别在四季里种下当季的菜,还有什么比这既怡情,又实惠的妙招呢?家庭妇女实惠第一的心态永远会第一时间抢滩首选。


    作者拿了一大堆盆盆罐罐种满各种蔬菜的图片告诉我,原来种菜这么简单,不用再费心去想防漏工程了,藿香也不会因我照顾不周而夭折。只要根据我的种菜需求购买尺寸不一的花盆或各种容器就可以开始种菜了。一翻书,五十二种蔬菜汇集了几乎我喜爱的全部蔬菜种类。在现在这个对各类食品有着严重信任危机的时代,自给自足的小菜园给了我比闪电还亮的光明。另外跟闪电有关的的,还有一个小小的私心---------吃这些绿油油的家伙们,我会不会如愿以偿瘦成一道“闪电”?!好吧,这是玩笑,关键省钱、绿色、环保,还可以陶冶情操。再说了,蔬菜也有花季,真是一举数得啊。


    美好的绿色生活从阳台种菜全家够吃》。手持这本傻瓜种菜指南,一定可以成为一名种菜达人。算了,达人太时髦,我暗想自己能成功当名苗条的气质农妇就好。那时我就能"采菜屋顶上,悠然品时蔬"了。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017