注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

苏与陌--读山本文绪《蓝,另一种蓝》  

2013-06-11 11:29:47|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

苏与陌--读山本文绪《蓝,另一种蓝》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
作者: (日)山本文绪
出版社: 南海出版公司
副标题: 新经典文库
译者: 张苓 译
出版年: 2006-03-01

 

第一次看《两生花》这部电影的时候就被深深震撼。那时总在纠结也许世间的某个地方也有着另一个我的存在,过着另一种不同的人生。

 

看日本女作家山本文绪的《蓝,另一种蓝》,两生花的情节便与之相交叠。不能说谁抄袭了谁,只能说在这个平的世界里,在不同时期,不同的民族,不同文化背景下,人的思维模式是相通的。

 

主人公苍子因为对作为河间苍子身份需要承担照顾老人的厌恶,害怕承担河间开始创业时相伴的艰辛与穷困,选择了佐佐木苍子的身份。与之相比,佐佐木苍子的生活要轻松随意很多。但佐佐木苍子六年的婚姻生活没想到只是形同虚设的纸上婚姻,根本没有渴望的被呵护被爱被重视。她和丈夫处于分房分居的冷漠关系中,和工作单位比自己年轻的情人正面临着分手。佐佐木苍子除了购物生活简直是一片死水,激情成了埋在心底的火山,充满不安分的触角。在百无聊赖的苍白生活里,开始后悔如果当初自己成了河间苍子该是会有另一番境况吧。没想到在旅途中陌生的街头,竟然偶遇河间苍子。河间苍子与河间亲密的样子击中了佐佐木苍子正中要害,尤其让她惊异的是,河间苍子完全是她样子的复制品。“另一个作了正确选择的我,正在另一块土地上幸福地生活着。如果不知道也就算了,可我知道了,另一种人生正在另一个地方进行着。我选错了,我被没美丽的外表欺骗了,我选折了一部有缺陷的车。另一部落满灰尘的车才是能够快意人生的,高性能的车”---这种思想强烈地左右着佐佐木苍子。而从河间苍子的角度想,她和河间的生活难道不是生活在东京的苍子强加给自己的吗?就好像有两辆自行车,那个人先把崭新亮丽的一辆骑走了,自己只能无奈地骑着生锈的一辆走在人生的路上。两个苍子都不满足于自己的生活,于是她俩互换身份,体验也许不曾后悔的另一种选择的生活。

 

被一种生活逼迫接近窘境或者心生倦怠心灰意冷之时,当初站在十字路口的选择总会反复在脑海跳跃,不停追问自己的内心,为什么要做此选择,为什么不多考虑一下,是什么蒙蔽了自己的眼睛,让自己做出如此令人捶胸顿足的选择,怎样在恶梦里惊醒也换不回的另一个选择。如果,如果时光可以倒流,我一定会选择另一个选择,每一个后悔莫及的人无数次在心底发誓。然,人生若只如初见,这真是颠扑不破的至理明言。初始的新奇感受让佐佐木苍子欣喜若狂,觉得这才是幸福的选择,但是王子公主的童话终归只是开始,柴米油盐酱醋茶的需求,七姑六婆的繁琐亲戚裙带关系才是任何一个真实家庭无法规避的影子生活。这种选择原来也有那么多的裂缝与漏洞,原来自己当初的选择才是真正的选择。

 

曾经在多年前写过一首《苏与陌》的小诗,苏和陌其实是我内心的两个面,居然与本书的立意接近:

我是千面的你
       你是万变的我   
       我们彼此穿越与游离


       也许撞痛了身体 
       也许刺伤了心
       也许从此闭上眼睛
       关上了心灵
       也许还想从同行的轨迹间悄然离去

 
       然,苏
      你只是变成了陌
      你依旧在这里

这本书的故事有点类似悬疑的推理,读起来有点冒险中的紧张感。“不安是不安,不过奇怪的是,我并没有感到恐惧。与其这么孤单地生活下去,还不如一个人体验两种不同的人生,因此而死去,我也不会后悔,死,我确实害怕,不过,漫长空虚的人生反不如浓缩的人生来的真切。”这是我们内心期待的对平凡生活反抗的一种意象方式,在任何一种蓝的选择背后都藏着对一个另一种蓝的遐想,给我们以后悔的借口,逃避的港口。但对于结局,无论多少种蓝,属于自己的只能有一种,而最初的选择,绝对是自己多种权衡之后的本能选择。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017