注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

教授老外的第一次实践课  

2013-05-18 22:31:18|  分类: 天边一朵云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授老外的第一次实践课 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

教授老外的实践课有两次,一个同学在QQ群里公布了老师的QQ,告诫我们名额有限,粥少僧多,实践机会要用抢的!


我立刻加了老师,请求她尽快安排我上课。


周四给我发的通知,授课时间在周六下午,课时2个小时。


老师在邮件里说“你的课程范围是IMCPI 1-5复习(因为他有段时间没来上课了,所以得帮他系统的复习一下)。你的学生来成都的时间不长,有一点点的中文基础,但都集中在能听懂一点点日常对话上。他需要从拼音开始系统的学习,但是,也一定要注意实用啊,他喜欢老师有丰富的教具,卡片啊之类的,他也希望老师能和他多玩角色扮演的游戏,欧美老外嘛,都这样...还有还有,千万不要太低估精明的老外们,很多老外不会说但是听得懂~”


根据老师的要求,我简单制作了第一课到第五课学习内容的PPT,包含单词复习,短语回顾,情景对话练习。


我提前十五分钟到教室把电脑什么的教学工具准备好,等待学生的到来。


学生一脸微笑地走进来,我用第一课所学的打招呼跟他寒暄一下就开始正式授课。虽然是复习课,但感觉学生只能简单处理一些初级的打招呼。我放弃了我的教案,直接问他最需要解决的问题是什么。他说想知道怎么打车,怎么问路,怎么到宾馆订房。我临时调整我的教案,把两个小时分成两部分,前半部复习简单对话,诸如“你好;我叫什么;我是学生;你呢?”等等,一些必须的自我介绍的练习,后半部分就教他急需了解的三个问题。


我跟他解释不想给他讲太多关于汉语拼音的知识,会说简单的中文,应付当前的日常生活是更重要的。他也同意我的观点,既然目的达成一致,教授就比较简单。


我没准备什么卡片,大多是在黑板写板书,包括汉字,拼音和对应的英文单词。教学方式是我们互相交替扮演不同的角色来对话练习。
一些很常用的字比如“要”“请问”“到”“喜欢”“还是”;一些表方向的关键字“直走”“左转”“右转”;常用问句如“几天”“多少钱”等等。


每解释完一个场景就反复对练,直到确认他完全掌握了为止。


比如问方向,我会在黑板上画个图,标注走路方向之后,请他讲出怎么到达目的地;或者我在他身边变换方向,让他说出我的行走路线。“直走”还好;“左”“右”这两个字太相近,让他非常困扰。不过他只要记得拼音和对应的英文问路就应该不会有太多问题。
虽然我在讲新内容的时候总会记得把之前才学的新词加进去,但我觉得我教授给他的信息量还是太大了,担心他吃不消。他笑得一脸温柔,用我才教给他的短语“没关系”回答我。


在已近三个月的学习时间里,我和我的同学们越来越觉得中文真是博大精深,浩瀚无疆。学得越多,越觉得自己无知。短短两小时恨不能教他很多,但时间转瞬即逝,就连休息时间他也没有离开的意思,我们就这么连着讲了两个半小时。


下课不久收到学生来信,说学到很多有用的知识,很感谢。其实对我来说,如果能教会对方一点,给与他在生活中一点帮助我也会觉得很有成就感。所以我同样感谢他给予了我这样一个时间机会,所幸他是个聪明而好脾气的学生,让我的教学实践课得以圆满完成。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017