注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

审时度势知雄守雌--读《湘西王—陈渠珍》  

2013-04-05 17:36:57|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

审时度势知雄守雌--读《湘西王—陈渠珍》 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

       虽然曾在凤凰住了几个月,时常出入于城里城外,却一直没有刻意去了解过陈渠珍的历史背景,直到离开,还是只会把沈从文与这个美丽小镇联系在一起。
  
  藉由着《湘西王—陈渠珍》这本书文字的堆砌,湘西才向我呈现出一个陌生而传奇的人物——陈渠珍,他是与民国总理的熊希龄,著名文人沈从文并称凤凰三杰的湘西王。该书从陈渠珍十九岁离开家乡开始,讲述了他在沙场、在江湖、在宦海生死沉浮,从清军管带而国民党中将,再到共产党的省人民政府委员,历经三朝,一次次大难不死的传奇经历。“他是古老湘西军团最后一位首领,将臭名昭著的湘西土匪锻造成抗日战场上的铁血战士;他在贫穷落后的民国湘西不遗余力推行自治,使湘西一度出现辛亥革命后最好局面;他曾与共产党为敌,却又是新中国成立前湘西和平起义的大功臣;他文武双全,亦儒亦侠,写出惊才绝艳的传世之作《艽野尘梦》;有人说他是杀人如麻、压迫百姓的军阀土匪,也有人认为他是始终为湘西前途在操劳的地方官。他被后人公认“人奇”、“事奇”、“文奇”是民国时名震西南、统治湖南边陲长达二十余年的“湘西王”。” 掩卷之时不禁自叹坐观井底的自己实在是狭窄而渺小。
  
  细读陈渠珍的一生,是个有着中华传统文化底蕴的旧式革命家,军事家,文韬武略具备,靠着一本《艽野尘梦》,向世人展示了侠骨柔情的一面。他无疑有着先驱的一面,但也固执地保留着老式官僚的管理模式,这些都矛盾性地体现在他对湘西的自治上。但作为他们那个特定时代的一代枭雄,陈渠珍临终遗言“ 审时度势知雄守雌”。“知雄守雌”源于老子《道德经》“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式,为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。”是老子阐述的 “退一步,海阔天空”的哲学思想。”这种思想正如本书中总结“他无疑具有对传统文化的信仰,而且也具有这种依据传统文化精神所建立的特定人格,因这种信仰和人格,他成功了,又因为这种信仰和人格,他失败了。”
  
  此书美中不足的是它是依托作者罗维“湖湘讲堂”中的说书节目的底稿来写的,书里充满了为吸引听众而抛出的无数个疑问句。个人认为对于一本人物传记,评书似的问题导入与收尾会让人很不习惯。如P47页与P48页一句“这究竟是怎样一段爱情传奇呢”就用了三次,作者这种不停自问自答的写作模式和从疑问导入话题的反复滥用,只会让人腻烦,感觉被牵着鼻子走,生出抵触的叛逆之心。历史的陈述,往往需要公正而平和的客观态度,而作者如在书中投入太多个人情绪,会干扰读者的思路,不能引起共鸣时,便会心生反感。如作者说“如果回到一百年前,我也会那名去爱这个湘西男人”。作者应该靠用文字展示出的人格魅力来让读者“心有戚戚焉”而不是靠自己的呐喊,让人点头同意。含蓄的描写会给人以想象的空间,在写陈渠珍与西原的爱情时,作者一再强调“这不是爱,这又是什么”。这种不给人空间,独断地把个人的爱恨以结论的方式散布于一个故事的开端,让人摸不着头脑之余,也会弱化了自我感受的乐趣。
  
  尽管有以上个人认为的写作上的瑕疵,但如果对湘西王的传奇经历感兴趣的,这本书可算是一本详细的百度百科注解。而贯穿陈渠珍一生的“ 审时度势知雄守雌”的思想也值得我们深思和借鉴。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017