注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

“教与学”小悟  

2013-03-02 13:38:55|  分类: 天边一朵云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“教与学”小悟 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 

在一个对外教育课程的预课前夕,大家一起讨论了关于教育的一些想法。在交流的过程里,我第一次整理了自己对于教与学的相关信息。

教育是否就是意味着把自己认为理所应当的东西让学生理所应当地接受,并成为一种理所应当的知识应用于传承呢。

我们有很多日常生活知识都源于父母从小的教诲。SHEILA分享了一个例子:我们在手被烫到后都会习惯性地去摸耳朵。至于为什么会这样做,没有任何道理,我们自己也从来没有问过。也许只因为从小看到大人被烫到就是这种表情。但是这并不表示全世界的定律,因为她的朋友看到她的动作时非常不解,难道冰箱里取点冰块敷在烫伤的手上效果不会更好一些吗?

这就是教学时非常难的一点。很多事物、动作、做法因为被无数次重复着强制性接收,逐渐地这些信息就成了一种本能的条件反射,最终被我们不问对错地把它天经地义化。这就是一种思维差异。思维差异导致成年人与孩子之间,性别之间,文化之间的差异。

比如在教育孩子的过程里会很焦躁,很多时候也是因为被驯导了的那部分后天功能被我们误会成一种先天的能力了。当孩子不能领会时就会怀疑孩子的智商,而忘了那些知识曾经被我们千锤百炼之后才在脑地留下的深刻烙印。

对外汉语的教导,也有着类似的误区。与教授孩子不同的是,学生来源于不同母语的国家,他们对于这个世界的认知已经通过自己的母语完成,形成了自己文化之下的思维模式。这就不仅仅是教授一种语言表达,更多会是民族文化的交锋。让他摒弃自己赖以生存的生活模式来适应你的生活形式,说服的方式充满了各种智慧。

“没有不好的学生只有不好的老师?” SHEILA抛出这样的问题时,我想,完美的教与学是在教师与学生之间的需与求关系达到一定和谐度。教与学之间是相互促进的,其关系也是可以相互转换的。无论教与学之间的身份如何,彼此间心灵的碰撞都可以是教、学的身份相互置换。孔子曰:“三人行,必有我师焉。”被教与学无处不在。

对于以后的课程,我充满期待,不知道我们会在课堂上遇到怎样的交锋,也不知道我会碰撞出怎样的教学灵感。当老师打出“对外教育的荆棘与玫瑰时”我用了一句歌词来表达“不经历风雨怎么见彩虹”。所见彩虹就是最能愉悦自己的成就感。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017