注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

世界历史--人类文明变迁的足印----读威廉。麦克尼尔《世界史》  

2013-11-03 13:59:57|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界历史--人类文明变迁的足印----读威廉。麦克尼尔《世界史》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 
 

《世界史》是一部浩瀚辽阔的史书,且纵观自己短短一生都觉得经历了无数难以忘怀的故事,对于世界来说。每个人渺小如沧海一粟,微不可辨。而人类的共和创造了历史,创造了文明的开始与发展,直至现在仍生生不息。

 

本书从一个简单的视角—文明的互动出发,对世界历史的叙述一以贯之。着重以文明的起源发展及文明中心的变化为线索,贯穿上下五千年,简括全球人类历史从古至今的形成。“以文明为单位,书写文明的互动,强调文明之间的关系和相互影响,认为人类历史有整体性,而关系则而是整体性的体现。”正是这部书的特点。

 

文明一词源于拉丁文"Civis",意思是城市的居民,其本质含义为人民和睦的生活于城市和社会集团中的能力。引申后意为一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程,其涉及的领域广泛,包括民族意识、技术水准、礼仪规范、宗教思想、风俗习惯以及科学知识的发展等等
文明的出现的前提条件是城市的出现,可以说城市是文明的发源地。文化变迁对于文明的产生有很大的作用。农耕方法的改变,劳动的分化,统治阶级,也就是中央政府的出现以及社会阶层的出现都是文明产生的重要特征。

 

此书关于人类起源与历史的开端,作者的解释一下让我茅塞顿开----在完全意义上的人类与在他们之前繁衍的类人的生物之间,一个主要的区别就是人类有更长的婴儿期和儿童期。从孩子的角度来看,缓慢的成熟意味着塑造过程的延长和学习能力的大大提高。当出现这种情况时,文化演化就开始超越了生物演化的缓慢步伐。而这种超越占据首要地位时,严格而恰当意义上的人类历史便发端了。其实这也解释了人与动物的区别,仅仅说人的大脑发达是不够的,至少,我非常认可他的这种说法。而文明,由于人类的进化,开始为生存而发展农业以获取足够甚至丰裕的食物。与神有关或的专业人员脱离劳动成为具有多项技能和知识的专业人员。随着文明的进一步发展,不再以农业为基本求生方式的人兴起了各行各业的专业人员。人类的生活方式越来越层次化,多元化,而贫富悬殊也逐渐显露,出现阶级,出现国家,出现国家管理机器,出现政治。国与国,文化与文化之间相互碰撞,争夺。使得世界性的文明中心在几千年的历史间经历多次变化。

 

最早的文明诞生于中东的谷物种植和动物驯养,中东的发展也处于领先地位。在公元前500年到公元1500年的2000年里,中东、印度、希腊和中国文明保持了自主,其间关系可谓势均力敌,没有一种文明取得从根本上打破四大文明整体平衡的规模或实力。但这种平衡终于经受了一系列震荡,首先希腊文明、印度文明先后在发源地之外得到广泛传播;而伊斯兰教的兴起,则大范围地影响了世界闻名平衡的格局。第四次动荡来自西欧,最终颠覆了世界文化的平衡格局。这个过程始于公元1500年之后,欧洲人首先打开了美洲的大门,直至1850年,西方世界终于取得对世界上其他主要文明的绝对优势,从而是其他非西方社会的领袖们放弃祖先酒精考验的方法,放弃他们传统的文化独立,以便通过借鉴西方的技术竭力实现“现代化”。各种文明相互作用,并同周围非文明社会群体彼此影响。这种涉及技术、文化和经济交换等领域的接触是导致各文明内部演变和发展的主要动力。

 

作者眼中的“世界史”,焦点就在四大文明(中东、印度、中国、欧洲),他特别致力通过地理、交通、技术、文艺等等人类文明的诸要素,结合考古新发现来描述它们相互之间的联系。

 

“科学、技术以及衰弱国家和民族借鉴强大和富裕国家富强‘秘密’的自然渴望都倾向于将世界统一为一体。地理差异、语言障碍和保持何种地区文化传统的愿望则处于相反的一面。因此,在未来的时间中保持何种程度的多样性与统一性或许仍是个问题。在世界所有地区中前代所具有的地方文化的连续性遭到了根本性挑战,新生的日常生活城市化、工业化、官僚化和自治化转变影响非常深远。迄今为止还无人能够预测可以显现出人类稳固的适应新生活环境的状态。”

 

历史是无法回溯的时间的深渊,而世界历史则赋予它更加广阔的地理范围历史本就是要集中在某一段文化里慢慢读,细细研究的,尽管《世界史》是一本有着500页文字的厚书,仍就只能在历史长河里蜻蜓点水而过。但因为它着重于文明发展的角度,使我们有了提纲挈领的线索,而浓缩也是精华所在。世界是平的,很久以前,这句话非常流行,在全球化高度发展的今天,很难说今后的文明中心会怎样改变,如果你有心预测,也许这本书里所涉及的人类文明变迁的足印会给你带来一些启示。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017