注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

时空穿越的开始与结束—东野圭吾《时生》  

2012-10-05 17:05:11|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一段体验的开始与结束—东野圭吾《时生》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
【此生是我们灵魂的换位体验,生死只是用这个身体作为载体的一段穿越时空之旅】
  

“夜深,被格雷戈里综合征纠缠了17年的时生已至生命尽头。母亲宫本太太凄然说:‘真想问问孩子:到世上走一回是什么感觉?他感到幸福吗?他恨不恨我们将他带到人间?’”
   从《白夜行》到《嫌疑人X的献身》,对于看过很多部东野圭吾作品的我来说,总是会惊诧于他思维的缜密,布局的精巧,情节的诡异,常常以貌似毫无关联的细微铺垫作出出乎人意料之外的推理,看的感觉有点像看古龙的《楚留香传奇》。《时生》却有峰回路转的感觉,当然不仅仅因为这是个非常奇特的故事。
   第一次看此书是在锦图,看到一半有事要离开只有放弃,之后这本书一直在我的脑海里留着悬念。《时生》写作的源起是解密孩子对被问及“作为我们的孩子,你觉得高兴吗?”的答案,因为孩子是否会回以“我非常庆幸有你们这样的父母”永远是个谜。同样的问题也会时时困扰我。因为这也是“我们为什么而生?生命的意义到底是什么?”的答案,是否会感谢我们的父母给与了我们生命? 《时生》以此为主题的探讨更深地吸引到我。再次读完时我问儿子同样的问题,儿子非常茫然地回答不知道。
   我想他确实不知道。
   主人翁宫本拓实就算已经活到二十三岁仍旧是对生命一无所知,因为坚信自己是被父母遗弃的孩子,对自己生命的起源怀着深深地仇恨与自卑,也因此成为胡乱打发自己人生的借口。   
   时生的穿越改变了拓实的人生。其实也不应该叫改变吧,历史是不会改变的,这是过去所以能成为历史。时生更多是种见证,对于活在当时的人来说,这种超越时空的能力应该叫做人的潜意识或者是一些无法解释的超自然神秘力量。我们会时常对某些现实的场景有似曾相识熟悉感,也许是在梦里或者在前世经历过。这些点滴会唤起我们的一些模糊记忆,有时甚至给我们一种改变现实的直觉力量。
   我们来到世间并不是偶然,为什么我们会出生在各自的家庭,有着不同的亲人,过着不同的命运。总觉得这些与前世缠绕的时空穿越影响着我们的生生世世。也许,我们这些所有的魂魄只是为了用历史来验证各自不同的人生。我们不用羡慕别人的人生,因为每个魂魄都会体验不同的人生。如果期间一个生命终止了,其实只是作为这种人生的体验终止了,这个魂魄需要去体验另一种人生。
   我们的生死循环都不过是一趟起点到终点的的体验。换句话说,人的生命并无生死之说,不过是灵魂穿越时空的一段开始与结束。所以对于生死是否不要太过纠结?体验的结果就是想证实不同的人生都有着它不同的方式。有时我们醒悟的早,有时醒悟的晚,看这个时空赋予你的人生体验是什么。
   这样想来,我的爸爸妈妈该是快乐地去感受别样人生了吧。或者他们现在是以另外一种与我关联的关系与我生活在一起。那么任何一个生命,哪怕是最卑微的生命都不是无缘无故的,总有一种称为命运的丝带把我们的前尘后世的物与事与人关连起来,给予我们的一份使命感。感恩就是对生命最好的报答。
   东野圭吾说“对于过去的事,我似乎比别人记得多些,当时不以为意的体验,长大后才发现有些相当重大,其中有深厚的含义,这些都成为小说的主题。”
   《时生》的主题“未来不仅仅是明天,未来在人的心中。只要心中有未来,人就能幸福……”只要我们坚信此生是我们灵魂的换位体验,生死只是用这个身体作为载体的一段穿越时空之旅,那么我们是否就会感谢生命,就会把此生活得更加有滋有味,活得更有希望和充满期待呢。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017