注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

新鲜核桃  

2012-08-30 09:31:33|  分类: 追忆似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2012年8月30日,有人在我的一篇旧文上留言,旧文写于2008年8月21日,四年前差不多这个时候。不过,我想不管过上多少年,这份对新鲜核桃的执着始终不会更改。现把旧文抄录在这里,代表一个心情。

如果这个季节我在外地的话,我不会想火锅,肥肠粉,只会为吃不上新鲜核桃而遗憾.

小时候吃核桃的时候不多,也没多想它是怎么生长的.模糊觉得它就像花生一样长在地下吧,刨出来洗洗泥巴,就是现在这个样子,有着坚硬的壳,很难砸开.
以前都是木门, 把核桃放在门角,关下门,核桃就挤开了.
不过经常会因把握不好力度,以致壳肉模糊,勉强找出几块”尸首”全点的将就吃了,剩下的就得找根针一点一点地掏来吃,吃得很辛苦且麻烦.

8岁的时候到青川二伯家,那可是地道的农村.门前有小河,种了果树,各类蔬菜.房后大山里遍地蘑菇,就等我这个采蘑菇的小姑娘了.

有天我意外地在门后发现了一大堆象苹果一样的青果子,拿起来洗洗,一大口咬下去 ,忙不迭的就吐了出来.什么鬼东西,又苦又涩的.问堂哥,堂哥说这是核桃.

核桃?!世上还有青皮核桃?!

堂哥带我到核桃树下指给我看,说那就是核桃树!
原来核桃就像苹果一样结在树上啊!
要把外面厚厚的青皮砸开然后才是硬硬的核桃壳;再把硬硬的核桃壳砸开,剥去核桃衣子,才是白白嫩嫩的核桃肉.
原来核桃不是生下来就是又老又干的啊!
原来新鲜核桃这么香啊!

那段时间每天砸核桃吃,顾不得手指被青皮汁染得黄焦焦的,简直吃上了瘾,从此就戒不掉了.

现在市面上最好吃的是云南薄壳核桃,有的水分多些带点甜味,有的油性重些带香味.
也有专门夹核桃的工具.象老虎钳的形状,但夹子中间刚好容下一个核桃,轻轻一夹,剥出来的都是完完整整的核桃.有些藏在壳里的,夹子底部有弯钩,轻轻一掏就出来了.
这段时间大拇指的指甲都留着好撕核桃衣子,只是大拇指指肚经常有划痕,那是剥核桃壳时留下的.

大约还可以吃大半个月.
中秋过后新鲜核桃就下市了.

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017