注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

家有小厨初长成【一】  

2012-07-14 11:39:52|  分类: 成长的烦恼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有小厨初长成【一】 - MOMO - 清秋雨薇的博客
 
 

让小朋友做饭完全出于偶然。

某日中午我偶然回了家,打开家门听到的是我的小电脑关机的声音。走进去,小盆友正一脸紧张地看着我。

一瞬,我有点困惑。大概一年前我设置了开机密码,但禁不住小盆友的纠缠,我告诉了他我密码设置的规律,从此就经常会听到他念叨如何破解我的的密码。有时我遇到他在电脑前,他会跟我说他只是在尝试破解。每每要求我开机时,大多时间会走到一边或者别过身去,顶多狡黠笑笑说我听到了哟,是六位数。

我不知道他是什么时候破解的我的密码,那么又有多少时间是背着我悄悄上网的呢?我居然从没发现,或者他的演技出乎意料地好么??

小盆友过来抱住我僵硬的身体,我错咯,真的错咯,我以后再也不这么做咯。妈妈你要吃什么我去给你做。

近年来,小盆友不再象小时候那样粘着我,倒是就算我试图去牵他的手都会被他毫不犹豫地甩开。但是现在他紧紧抱着我,早已超过我半个头的脑袋耷在我的颈间。不停地道歉。

我推开他,我说我不想吃饭。躺倒在床上,眼泪却是不受控制地落下来。

多少次,我对小盆友讲,知道为啥爸爸妈妈要给你的名字里面加上一个“诚”字?那是希望你诚实,因为那是一个人最基本的品质,不要随便辜负了我们对你的信任。

就算是“狼来了”这样的故事我都觉得不想给他讲太多。我希望他能换个立场,试想自己总被人骗,或者无法信任自己最亲近的人时,会是怎样的一种心情。

我以为,很多时候我以为,孩子真的是非常可靠的,我很愿意相信他。很多时候他说他做了或是没做时我都选择相信他。但是,这次给我的打击还真有点大。

下午三点过,小盆友给我打电话说他准备熬粥了。

五点过,小盆友又打电话过来问我晚餐怎么办。我说没啥怎么办,反正我不准备做饭了。我那么辛苦上班,回家还要惦着给你做饭,得来的结果却是欺骗,那我放弃养你,你爱怎么怎么吧。

小盆友再次打电话过来,妈妈,你帮我买菜,买回来我做。

我说你要我买什么菜。小盆友说随便你买。我说不行,你自己安排。小盆友想想说,这样吧,买两个洋葱,一点猪肉丝;买点软江叶还有两根苦瓜,一把空心菜吧。粥熬好了,家里也有馒头。

买好菜回家,本想什么也不管的。想想平时我做饭时也经常叫小盆友帮厨的,现在他独自作业,我总不能完全袖手旁观吧。

帮着他把菜理了,该切的切好。小盆友把肉倒出来,妈妈你平时肉里的酱是怎么弄的呢。我说放点豆粉,放点酱油,加点水和匀就好。

实话说大前年夏天妈妈住院时,要照顾妈妈没时间管小盆友,都叫小盆友自己做饭的。小盆友一个暑假通晓了跟炒蛋有关的几个菜但从没炒过肉。不过我并不打算对他提醒太多,没吃过猪肉,总见过猪跑吧。

我回到客厅看书,管小盆友怎么操作呢。做得不好将就着吃一顿也没什么大不了的。

小盆友在厨房里热火朝天地做出了洋葱肉丝,青椒苦瓜,蒜炒空心菜,蒜炒软江叶。软江叶本来他准备做汤,我说都熬了粥还要做汤吗?但要不做放到第二天就没法吃了,所以建议他一起炒了。

几样菜满满摆了一桌。

因为是小盆友第一次独立操作的晚餐,虽然他爸爸说他被堵在路上还要等会儿才能到家。我们没像以前那样先吃,我希望他爸爸能一起分享小盆友的作品。

小盆友看来今天确实满心的歉意。乘着等爸爸的时间,把厨房里用过的锅碗都收拾了,灶台也整理的很干净。

我想,看来他真心是知道自己错了。

晚餐出乎意料地不错,咸淡基本把握到不咸,尤其洋葱肉丝还炒得很有特色,只是青菜全部炒“死”了。

一桌菜全部吃光,我和爸爸都表扬了小盆友,说他做得很好吃。

小盆友感觉到我消了气,脸皮立刻就厚起来“妈妈,我是不是很有当厨师的天分??”

我瞥他一眼,对于他这种良好的心态调整功能真是佩服。我说,接下来你就这么再做两周吧。

 

 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017