注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

一段单调而漫长的旅行--读昂放《66号公路》  

2012-12-03 21:50:41|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一段单调而漫长的旅行--读昂放《66号公路》 - MOMO - 清秋雨薇的博客
       实话说如果没有《66号公路》这本书,我根本不知道66号公路意味着什么。当年《阿甘正传》轰动时我不知道阿甘撒腿狂跑的那条路就是66号公路,他跑在那条路上意义何在当然也就不会去深究。嘻嘻哈哈看完《汽车总动员》,也不明白那条路对那些汽车意味着什么,为何引发者着那些废弃汽车如此多的感慨。在《66号公路》之前,我从未曾去感知过66号公路对美国意味着什么的历史。
  
  “《66号公路》是为一条公路而书写的心灵散文。”这样的描述是不准确的。我还从没有看过这样的游记。作者习惯于句号,哪怕一个字,两个字,都是句号。那些句号,一个个钢珠般密嵌在文字间,断句,没有修辞空间,仿佛多一点情绪都会引起汽油的会发和消耗。它们斩钉截铁,不容置疑,象极古龙小说里一招致死的招式。
  
  猜测他的心境,比如他说“我,一个晴天的孩子。”你就知道他的嘴角咧开微笑了。当然,游记不需要作者太多感情抒发,只要当好向导就好。于是,你就得无声无色面无表情地就跟着他一条道走到黑,除了乱行就是饥饿的填充;满是钢珠敲打刚化玻璃的句号;唯一的情感符只是那株珂赛特。
  
  “在那些街道上,所有人我行我素,他们无视我的穿行,我的观看,我的相机,我仿佛在另一个维度里独处,他们每个人在自己的维度里独处。”作者这么说。而实际上,作者的确是自己一个人在《66号公路》独处,读者一路跟随,看到的永远是他拒绝交谈的背影。
  
  文字不是用来交流情感的吗,文字不是用来描绘眼里拍下镜头无法记载的流动场景的吗?如此简单而需要猜测的西部牛仔酷酷的神情令人产生摸不着头脑的苦恼。
  
  
   “人们的旅行中有一种近乎完美的关系,一种陌生的亲密,一个人与另一个人再相遇就是一个远方与另一个远方相遇,那是他们互彼岸。”书是作者引领读者旅行的一种简捷的方式,作者的感悟和视眼更是让读者走向彼岸的桥梁。书中唯有那株“珂赛特“显露了一点人烟,作者旅途中的几次善意偶遇都源于对方深信能带着一株植物旅行的人,绝对是内心温柔的人。为什么作者在书里不把自己放低点呢?
  
  重复在那条单调而漫长的公路上,毫无乐趣地终于抵达终点,抬起目酸的眼睛,仍旧不适应满纸的坚硬句号。那么多美国人对66号公路迷恋与坚守的情绪让我困惑地到百度搜索。至少现在我对于66号公路不再是苍白的无知。
  
  有趣的是我在豆瓣上找到了昂放的主页,在《FINALE,小东西》【http://www.douban.com/note/247582858/】这篇日记里,看到了几样在《66号公路》里提及的几样小东西。由于书里作者是如此吝于多一个逗号,所以对于那些小东西只在脑海里留了点模糊的影迹,无法与作者产生共鸣。看过这里的图片,念及作者的一段话“这是我的迷信,在远方,有些东西是属于我的,只不过我们失散了,我不停寻找这些东西,知道重逢,就象现在”忽然才有了点乐趣,不明白这些小图片为何没有收到书里。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017