注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

谁是谁的救赎  

2011-10-30 14:10:17|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谁是谁的救赎 - MOMO - 清秋雨薇的博客

 【自己选择的路自己走过】

 

 当我的时间已经无法为阅读和写作停留时,感到非常地彷徨与焦虑。

 

其实,阅读和写作,是我自我心灵对话的一个渠道。沉在书中,与历史对话,与书中人物对话,与作者对话,再面对自己的内心一一剖析,对照着化解,这是一剂让自己安静地沉淀而后自愈的良药。

 

如果心灵长期处于没有容器的状态,得不到安放与舒缓,就像没有脚的小鸟无法停留,就会疲劳与焦虑。而内心不足以依托时,会到外界寻求解答与帮助,寻求安放的容器。遍寻不得,往往随波逐流,任其迷失,成为一种恶性循环。

 

人心会纠结往往是因为自己的际遇得不到自己心灵的认可,一个合理解释,寻找出可化解的方式。自己在自己的思维迷宫里兜兜转转,剪不断,理还乱。实在是不可解,只有期待神的出现或是某个外在的带着特有力量的人从天而降。

 

这种依赖,当变成一种信仰时,能在与神、与佛、与上帝的交流中达到启迪,因而有了一套对照执行准则,所有的疑虑可以在里面找到标准答案,从而指引你的心灵方向。这叫我想起《非1》里秦奋跪在小礼堂里告解,从清晨到日暮的情形。人的一生所积累的需要宣泄的东西也太多了吧。有的无法示人,只能对着无形喃喃,自我开脱。

 

而对于某人的依赖,这是有限的。尤其有时的依赖会如同飞蛾扑火一般,一把火把自己烧了,化成灰烬想与对方共生。如果得不到自己需求的回报,会产生更深一层的彷徨与无助,精神上的患得患失,行为上的反复无常。人与非人不同。是人总有七情六欲,你想依靠的某人其实也在等待着非人的解救,你们彼此之间如何互救?很多时刻,难道不只是隔靴搔痒的无谓的安慰。

 

到底谁是谁的救赎?

 

答案永远只有一个,“解铃人还需系铃人”。先安静下来。看着书,仿佛对着一面镜子,自己与自己对话,自己选择的路自己走过,自己解救自己的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017