注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

物价与情价  

2011-10-23 16:06:44|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子给我念了一篇文章《羚羊木雕》,要我讲出我的感想。

 

《羚羊木雕》讲述了一个成年人与孩子之间对于价值的不同看法的故事。父亲从非洲给我带回来一个羚羊木雕送给我。我把它转送给了我最好的朋友万方。父母知道这件事后要求我立刻把木雕要回来,因为它价值不菲。但我觉得既已送出,尤其是送给了我最要好的朋友,就不应该再要回来,更何况,我担心会因此而失去万方的友谊。最终胳膊拧不过大腿,我内心痛苦而矛盾地去找了万方要回了木雕,但所幸友谊依旧。

 

我自己也试问自己,如果我是孩子的母亲,我会作出怎样的决断?当然,第一,如果是价值不菲的东西,我不会轻易交给孩子,除非他对价值有足够的认知能力;第二,已经送给孩子的东西,那么孩子就可以行使物品支配权。我问儿子怎么想,儿子说,他以为情意是无价的,既送出的物品,是不能轻易反悔的。

 

于是我换了个概念,我说假设这个物品是传家之宝呢。比如爷爷的爷爷传下来的,这样的东西是否可以送出。儿子说,这个就不一样了,哪怕这个东西再不值钱,但它上面所凝聚的情价是很高的。这跟不具情价的东西是不能等同的。而不具情价的东西在交换时也不能用它的价格来衡量情意。比如50元与5元的东西,在相互交换时,也许输的是物价,但赢得的是情价。

 

上次跟老李谈论孩子教育问题中里关于培养孩子思考问题的能力这个环节。我曾经想,童年的孩子不要让他们思考太多,否则哪里还叫童年。但老李的话提醒了我,思考是一种能力,是在今后人生里化解自己情绪,让自己能够坦然面对人生的一种非常重要的能力。所以,一定要培养。

 

物价与情价,孰重孰轻,那是一种生活价值观,决定你的生活态度。思考之后会转成为自己的人生观。正如“简单生活”与“简单地生活”到底把思考放在怎样的地位。所谓“简单生活”与“简单地生活”的区别在哪里?前者是淡化物欲,深化思考力;后者反之。而获取前者的能力,必须让自己具备从容与淡定,才不会随波逐流,迷失于尘世。

 

儿子与我共同思考的结果就是“输的是物价,但赢得的是情价。”我把它围脖了,儿子很开心。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017