注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

阿Q精神--关于电影《三个傻瓜》的断想  

2011-04-10 11:05:55|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿Q精神--关于电影《三个傻瓜》的断想 - MOMO - 薇薇安的博客

Q精神其实是一门很精深的哲学境界。

看《三个傻瓜》是因为有好几个我比较看重而口味接近的豆友推荐,且评价极高。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

对于一些未知的东西,只有看别人怎么说,或者通过简介,作为自己的入门借鉴。

 

其实就算有人说这部电影好,我也很抗拒的,理由就是它是一部印度片。印度片属于情节单一,几十年不变的故事构架,看了开头就毫无悬念地知道结果的电影类代言。照一个朋友的话说“没事老整一段歌舞 ,出来消磨我的耐心”。

 

我也许在某个夜晚攒足了耐心找出这部电影看完了。

 

然后我跟很多朋友也推荐这部电影。

 

有趣,有娱乐,有浅显易懂的道理。在笑声里,你可以接受一些思考,也可以完全弃之一旁,只当过了一段轻松时光。

 

生活需要喜剧,这是我现在的结论。生活需要阿Q,这也是我最近的领悟。

 

我们所看所学所总结的一切所谓自己的生活观点不过都是自己的阿Q精神罢了。阿Q精神其实是一门很精深的哲学境界。我们一生都在做这种努力------看过很多书,划过很多波浪线;看过很多电影,记下很多电影对白;看过很多人世沧桑,度过很多无眠的日子。我们不停地从各种各样的方式里提炼与自己忧戚相关的阿Q精神,编辑哄着自己好好活下去的各种理由综述。这样我们在遇到每件事的时候都可以找到一个适当的理由来安慰自己,骗自己开心,然后再坚持着继续微笑下去。

 

我们的心是很好骗的,《三个傻瓜》里男主角说,人心是很好骗的哦。是呀,重复多次,就成了真理。如果你对它说一切顺利,它就真的以为会一切顺利,而事实上,很多时候精神胜利法是非常有效的。就像许多身患绝症的病人,医生一般都和家人一起对病人的病情保密。为什么不让他们知晓自己的病情,就是要让他们可以不知道的情况下以为自己还可以治愈,还可以一直活下去。精神对身体器官有着非常神奇的调节作用。有一种说法,每天在镜前鼓励自己“我是世上最美的人”自己就真这么相信了,于是自己就真成了充满自信的美人。

 

生活里到底是悲剧多过喜剧吧,只是我们偏生要蒙住自己的眼睛,告诫自己忍不住想要悲哀的心,多看看喜剧吧,这样生活就还可以继续。当然,不是总会成功的。也许某日,你会发现你所构建的阿Q精神,你所用以武装你自己快乐的城墙原来是不堪一击的稻草,在某个脆弱的瞬间就能轰然倒塌。多么让然颓然的事情,足以消沉很久的意志。在一个酒醒的头痛欲裂的清晨,反复回想活着的理由和快乐的理由。然后,重建我们的阿Q精神。

 

生活到底是什么剧,也许一生都会困惑。但我们朝前看时,可以憧憬喜剧。

 

我对自己不停强化一个概念“我是幸福而快乐的”。


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017