注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

"楚王好细腰,宫中多饿死"---读《缠足史》  

2011-03-16 23:14:57|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  34;楚王好细腰,宫中多饿死34;---读《缠足史》 - MOMO - 薇薇安的博客
【楚王好细腰,宫中多饿死。城中爱高髻,四方高一尺。】

说道这本《缠足史》。借的原因很简单,当时着急着借书,随手一翻觉得会有趣,就借了。

回家看时,真感觉应了那句“王大娘的裹脚布,又臭又长”。借助笔记,对缠足史有了一个大概的了解。

 

缠足始于北宋,盛行于明朝,登峰造极于清朝,习俗由南及北。

 

北宋之后主要是贵族缠足,南宋时期,妓女缠足之风始盛行,称“杭州脚”。宋代缠足尺码大于往后,称“快上马”。自宣和之后穿一种叫“错到底”的鞋。

 

元朝萨都喇《咏绣鞋》“罗裙习习春风轻,莲花帖帖秋水擎。双尖不露行复顾,犹恐人窥针线情。”

 

明代河北宣德府为全国著名缠足地区。胡适把“八股文,鸦片,缠足”列为明朝三大弊病。

 

缠足要求:小、瘦、尖、弯、香、软、正。轻如莲瓣,窄如和弓,弯如新月,瘦如竹萌,尖如棱角,白如寒霜。

 

清朝初期数次禁缠足,及至光绪中叶出现一种折中的缠足叫“刀条儿”。清代缠足以山西大同为最。所谓“从来脚小说山西”。陕西,甘肃仅次于山西,南方则以湖南益阳为盛“龙阳女子益阳脚”。

 

金莲一词的由来众说纷一,古代传说鹿女足迹所至都出现莲花,故人们把莲花与女子之足联系起来成为其美称。而中国最喜在贵重事物前面饰金,比如金口,金言,金睛等,故叫金莲也就比较顺其自然吧。这算是本书里比较认可的一种来源。不过我私下还是以为莲花含苞待放的样子很象缠裹的小脚,故为莲,对“金”的释义倒也默认。

 

“古今天下的妇女,全是爱美成性。全是时髦的奴隶。她们只有获得美的赞誉,纵然伤皮破肤,断骨伤筋,在所不辞”。看书中的图片,那样一双双畸形的脚简直叫人发呕,怎么还会有那么多男人追捧,真叫人百思不得其解。

 

犹记得奶奶的一双解放脚,缠了一半又放开的。就算我从不嫌弃,那双脚真的始终有股腐臭的味道。奶奶一生没有穿过皮鞋,那双变形的脚是根本无法装进皮鞋里的,所以终其一生都与布鞋为伴。记忆犹新的,是奶奶每次剪脚茧的血腥场面。奶奶的小脚很容易长茧疤,隔段时间就要隆重地修剪一次。先是用热水长时间侵泡,然后用尖头很尖的剪刀一点一点地修剪。在童年的我看来,那是在剪肉,因而先就觉得痛起来。但奶奶的目的是要剪到底,往往剪到鲜血长流,看得我心惊肉跳。奶奶一边痛得哟哟哟轻声呻吟,一边仍是不遗余力地对自己狠下毒手。我不知道怎样的状态才可以收手,尤其不明白的是为什么都剪成这样了,过段时间它们又会固执地重新萌发,让奶奶象咯着一脚的小石头般疼痛难忍,于是重新演绎流血场面。我心疼奶奶的心,化成对缠足无尽地厌恶与仇恨。

 

“楚王好细腰,宫中多饿死。城中爱高髻,四方高一尺。”时尚就是当世潮流,不与时俱进,那就是OUT了。所幸现在的社会对人们都宽容很多。要受虐的,必是小部分人的时尚标志,自己给自己树立的苛刻标杆。说到底,女人对自己身体所做的一切,都是为了取悦男人或者广义一点,取悦别人。在这个两性世界里,女人追求女权,追求男女平等很多年,但她们的天性注定了她们的从属性。我这么说也许会招致骂声一片。但,要不是为了穿衣好看,穿衣好看为了博人青睐,博人青睐为了吸引多多益善的追求,哪个不愿意多吃点好吃的,又何苦为了减肥把自己搞成食欲的奴隶?当然,有超越男性之上的女性,但她们肯定需要成倍付出,才能勉强平手,要超越更是要牺牲更多。

 

现在流行的是瘦,时髦语是“我要减肥”。但你要胖了,感受好坏全在于你自身。也没人非拿着小码衣服把你缠成肉粽子硬往里塞啊。 

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017