注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

天涯何处无芳草  

2011-02-09 21:29:47|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天涯何处无芳草 - MOMO - 薇薇安的博客
【弾古筝的就是李晓萍】

路上,惠表姐就跟我说三苏祠有一个讲解员讲得特别好,因为她自己都特别富有感情,讲很多历史典故,讲到动情处,自己潸然泪下,你也不禁会被深深触动。

于是就对这位讲解充满了期待,只是不知道大过年的她会不会在上班。

找的讲解是个小姑娘,很活泼的小女孩,脸上总是浅浅的笑容。

我悄悄问惠表姐,这个不是你说的那个人吧。

惠表姐说她今天不在。

咦,我蛮奇怪,你怎么知道是找谁呢?

惠表姐说她叫李晓萍,上次听她讲解时专门注意了她的胸牌。我瞥了一眼这个小女孩,没有找到她的胸牌在哪里。

因为一大家人,近20来个,拖拖拉拉逶迤而行,有时忙着招呼,听讲解会有些遗漏,不过讲得也是平平。

说是东坡塑像那边有汉服表演,一群人又呼啸而去。临得近了,惠表姐忽然说,那个表演古筝的好像就是李晓萍啊。

一般不凑热闹的我赶紧往人群中间挤。

惠表姐说那个李晓萍快60了吧,还真看不出来。梳得一丝不苟的头发,上半截紧挽着束在脑后编成辫子,下半截是烫过的长发很认真地伏在肩上。化了淡妆,穿一件大红色的大衣,手执话筒,起身主持汉服表演。

小县城里的工作人员临时凑数做的汉服秀,实在没有什么精彩可言,但态度很凝重,只是袅袅古音过后响起的李晓萍的声音,却是让人有耳目一新之感。

她的声音像是专门受过主播的培训,抑扬顿挫,又满透着主持人的大方与端庄。看人,可谓是声情并茂。其间,朗诵了一首苏轼的名诗《念奴娇?赤壁怀古》


大江东去,
浪淘尽,
千古风流人物。
故垒西边,
人道是、
三国周郎赤壁。
乱石崩云,
惊涛裂岸,
卷起千堆雪。
江山如画,
一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,
小乔初嫁了,
雄姿英发。
羽扇纶巾,
谈笑间、
强虏灰飞烟灭。
故国神游,
多情应笑我,
早生华发。
人间如梦,
一樽还酹江月。
直颂得豪情万丈,心胸澎湃。我悄然对惠表姐说“我相信你所说的对她的评价了。”
我暗自揣测。她应该是退休后到这里来贡献余热的吧,因着她对古文化真诚的偏好,对古代大文豪的无限崇敬,才使得她对这个小小公园里的一切充满了发自内心的热爱吧,把所有的情感都真诚地泼洒在这小小弹丸之地,让每一个接触过她的人,分享着这位几位伟大的古代文人的豪迈潇洒之气,满足而去,而她也同时感受一份耕耘的快乐吧。

虽素昧平生,尊敬之情一直伴随她深印我脑海的身影,写下小文以作纪念。


PS||眉山的三苏祠是为纪念苏轼与他的父亲苏洵(1009年—1066年)、弟弟苏辙(1039年—1112年)世称“三苏”, 皆以文学名世,与汉末“三曹父子”(曹操、曹丕、曹植)齐名。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017