注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

被禁锢的思想  

2011-02-28 23:30:47|  分类: 灵魂在舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被禁锢的思想 - MOMO - 薇薇安的博客
【长久以来我就老老实实地呆在围城里,很少关注到城外的景象】

这么多年来居然第一次去买了《鲁迅全集》。

不是对鲁迅有什么意见,鲁迅的文章写得是很好的,不然怎么称得上是文化巨匠。

为什么不愿意读鲁迅,是被教科书给害的。那时候最怕考鲁迅的文章,分析段落也就罢了,偏是一段话里每个标点符号都要研究半天,说出每个标点的含义。最记得的是曾经还有大篇文章讨论《记念<?xml:namespace prefix = st1 /><?xml:namespace prefix = st1 /><?xml:namespace prefix = st1 />刘和珍君》里为什么要用记念而不是纪念,原意不记得了,好像还是一个别有深意的用法。而实际鲁迅同样的还有一篇《为了忘却的记念》,也是记念而非纪念。难道就不允许大作家也用一两个别字吗?倒是《记念刘和珍君》里“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这样一句动人心魄的话会随时从嘴里不经大脑地喷薄出来,彰显自己一时的豪气。

买这本书是因为小景推荐《故事新编》里的《铸剑》一文。实话说我没看过《故事新编》,所以到了周末就等不及地冲到书店去买了回来。走在与朋友聚会的路上把这个短小的故事翻阅完毕。看得我有点晕乎,且习惯性地把当时国民党与共产党敌对的形式在故事里套用一番。末了,只觉得很无趣,问向小景,说我不明白她的推荐指数为何如此高。小景的回答真是令我汗颜无比啊。小景说“我觉得这篇可参照西厢记来读,我思考一切表象之相,还有表之里,象之实,这之中都有间(剑)。可将中间的客,还有西厢的红娘,红楼中的小红的身份,行为,性格等做一纵向统摄,相通与相同之处就是我思考的意向。大致了解一下情节就好,只是提供思考的突破口,这样破开,立起来就不难。当然,这也只是一己之私见。”老师就是老师啊,整日里琢磨的东西就是与我们这些讲台下的人不同。

不过,我又面临新课题,我没有读过《西厢记》哒,思路上根本觉得风马牛不相及。我带着我被禁锢的思想像个小脚老太一样就站在沟壑这边远眺小景老师跳跃的思路好了。只是那天跟老李说及,着着急急地请邀他看后我们一起讨论下下,不知道老李看了没有,不知道他是否能跳到小景老师那边去且不会被摔着呢。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017