注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

城与城之间的距离  

2011-02-26 12:14:47|  分类: 天边一朵云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  城与城之间的距离 - MOMO - 薇薇安的博客
                     【我们在各自的城里老去】

今晚是二姐请客。

进得餐厅,小桥流水的样子,包间也是又大又气派,看起来就不俗。

A正跟一个胖胖的男人说话,唤我过去说是哥哥的XX同学。我哪里会记得,那么多年,连我自己的同学都早已在记忆里面目全非,更何况是哥哥的同学?!

只是困惑他与这顿晚餐的关系。

问及,原来他是在这里上班。

一大桌人,相熟的也只是我们坐在一起的四人。还有就是同车过来刚结识的二姐弟弟和弟妹。

这样的晚餐面对这样大一张桌子,只能分成几拨人分别开小会。我们热烈讨论夏季的出游计划,但始终没有结果。总是这样,每次聚会前需要相约很久,就算周末吃个饭都很难凑齐。现在不象以前,说走就走,小朋友们周末都忙于各种补习,不是周六全满就是周日全满。更别说一群人大规模出动。最记得数年前的一次北海自驾,当满脸尘土,全身疲惫回到成都时,A家小朋友跟我说“MO阿姨,以后凡是出省的旅游请一定安排双飞。”被小朋友们埋怨过的艰辛现在被A家小朋友平了反,时间刷去肉体上早已恢复的疲惫,只剩下精神上愉悦的美好回忆,尤其近几年根本就没有凑在一起出行的机会。

年轻的时候,人与人总是容易聚的,一呼百应。时间有的是。城市也没有那么大,骑个自行车满街跑,全城跑完也不就是个二环嘛,甚至相约骑车到郫县,最远还骑到过黄龙溪,当晚住下,次日再嘿咗咗地骑回家。

当每个人围城里成为一个个小单位后,城里林林总总的牵绊使得聚会根本就成了“找时间”“等有空”“不忙的时候”等等明日复明日的推脱,要么总是残缺不齐。而人与人之间也就渐行渐远。加上各自奋斗的成功高下成为种种自己与别人衡量的标尺,家与家的距离在城市的交通必以汽车代步时,人之间的城墙更是越筑越高。打个电话吧,什么时候打呢?都在忙呢。上班的时间交给工作,下班的时间交给孩子。那里还有自己的时间空隙?

时光剥开我们日渐浑浊的眼稀疏的头发,肥胖而下垂的身体,取出我们的新鲜粉嫩的儿女。

时空都在阻隔着我们的相聚,我们的时间都被各种借口偷去。红白喜事成为唯一强制性的聚会。这样的悲喜之日,无法延期,所以硬着头皮相聚。

我们在各自的城里老去。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017