注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

人心乃璞玉  

2011-12-22 22:55:53|  分类: 天边一朵云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人心乃璞玉 - MOMO - 清秋雨薇的博客
                  【注:图片来自网络】
 

 这几日发生的一些事,感觉就像过演了一场电影,一场情节类似起义的夭折;一场《风声》般关于猜疑的演习。最终,我躺在床上泪幻交织地过了一天,分析其间的细节与成败,顿悟其间的点点滴滴,思考每件事的福祸相依,别有一番风景。总是这样,在戏剧性的人生里深切体会人生非戏剧性的残酷与严肃。

 

纵观人心,无所谓对错,也就没有爱憎。人性本恶还是本善?也许兼而有之,无论善恶,谁做评判?你觉得恶吗?那是因为伤及了你的利益;你觉得善吗?那是因为正合了你的心。彼之琼浆,我之毒药。立场不同,铸就不同的小人。然,真理真在你手里吗?你以为你真就是靠着实践得出的经得起考验的小部分?谁能说某个定论就一定是真理?尤其是这些所谓的“形而上”的东西,此一时,彼一时,难道不也象流行时尚一样,跟随大众心理需求在变化吗?

 

面对站在我一边的人流露出的对背叛者咬牙切齿的狠,我倒很淡然。看待一件事时别总关注于它祸的一面,就会自我救赎。在某人的生活坐标里,谁知道你是否也不自知地站了个恶人的座儿呢?你以为你就一直是对的吗?历史过往里很多不屈不挠的英雄形象,难道都不是为了维护他所信仰一方的利益,但被维护方真的就很完美吗?谁对谁错?难道不也是因为立场不同?

 

我知道,我越来越中庸了,但是,一分为二地看待事物的方法,冷静客观地面对逆境,面对打击,面对未知的未来难道不是更重要吗?当一计不成时,为啥非要在一棵树上吊死?要执,但非执迷;要悟,而非耽于打击。

 

好友爱说,好羡慕你多姿多彩的人生,而这种围城内外来回冲突的生活,对我已是几进几出的领悟?悟,需要一生的时间,因为走着走着又会迷路,或者重蹈覆侧;于是重新来过,重新思考,重新开始。

 

人心乃璞玉,只待无数次自我历练与雕琢。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017