注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

心情就像风一样自由  

2010-10-08 11:03:37|  分类: 灵魂在舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心情就像风一样自由 - MOMO - 薇薇安的博客

每个人都有自己的角度与立场,对错美丑都是相对的,所以无所谓对错无所谓美丑。

昨晚轻轻讨论关于如何对待喜恶的问题,我说世间太多东西不以我的悲喜为转移的,它们不会因为我不喜欢就不存在。所以,不要太执着于别人对你的影响。

一件可笑的事情,前两天豆瓣一则很火的小组贴是关于一个叫小月月的。我当时看了几行就被雷焦了。实在看不下去,很快闪人。后来在一个叫perfectear的日记《关于小月月》【http://www.douban.com/note/94295577/】里看到这样的评述,我觉得还是很有道理很客观的,真的,林子大了什么样的鸟没有啊。

我自责了一下,不要总觉得自己才是对的,直接规避社会上一些与己没有交集的东西,故意假设他们不存在。其实,所有的美丑都是自己对自己思维的一种捆绑,一种自我约束,一种按自己的要求所做的评判。且试问,凭什么你就觉得真理掌握在你的手里呢?每个人都有自己的角度与立场,对错美丑都是相对的,所以无所谓对错无所谓美丑。所以也就没有什么不值得原谅,不能够接受的。

又把原帖找出来准备看下。

轻轻笑我是自找苦吃,我还反驳说这叫看眼界。

不过,这样的接受力我还是没有,我还是没法对这样的描述客观,没看两行我又退出来了。

罗马也不是一日就建成的,心态的建树更需要大量的时间,慢慢来吧。

就像今早看到蓝文青写的《开启一个七年之恙》【http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=150117&PostID=27005065】里这句“从未走近,从未远离,从未把握,从未放弃,从未得到,从未失去。”就像“见与不见,你都在那里,不悲不喜”这样的状态,不是放在情人之间,而是放在自己对待万物的态度上。人与万物都是独立而客观的存在,但生活要求我们的每一个行为都要至少两个以上元素才能完成一个行为,所以最终没有任何行为有完全独立的存在状态,如何把握与这些状态之间的尺度,才是对我们最难的考验。

用包容的眼看待一切,用宽容的心平静对待。不是要求你凡事接受,那对自己也不公平,至少不要歧视非你的道德标准,行为准则或者人生观价值观的其他人事而已。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017