注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

庄大爷  

2010-08-17 22:34:38|  分类: 握在掌心的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  庄大爷 - MOMO - 薇薇安的博客


【丰富的心灵是聆听的结果,不要太急于表白自己,那只是一种短暂的虚荣。】

庄大爷开着一辆老爷车来接我,车好像叫“英格士”, 庄大爷很有绅士风度地下了车绕到这边为我打开了车门。

庄大爷一脸的不好意思,呵呵,车门搞坏了,还没来得及修。我则是更加不好意思,好像外国片一样,守着车门等着男士为我开门。这样麻烦几次后,我干脆顺着他的驾座爬了出去。

庄大爷很健谈,一路都在说个不停,他是修车起家,据说现在是成都顶尖的修车高手,没有他搞不定的,只是年纪大了,不得不退居二线。

我注意到庄大爷随时都在熄火,很是诧异,庄大爷听我问起却很得意,他说他参加了市,省举办的节省油耗的比赛,得的是冠军。当然罗,开一下,滑行两下,大多时间以空挡前行。速度象蜗牛漫游,本来就是老爷车,再这么喘息着向前行,简直胜似闲庭散步呢。

小心着不敢有颜色添在脸面。庄大爷属于很是细腻的一大爷。跟我交谈,话题触及我的父母,我说他们都走了,身子在座位间挪动了一下,他便注意到我伤感了,大把劝慰的语言就流淌过来,搞得我最终不得不找纸巾轻拭眼角,于是又惹出他对人生的几多感慨。打了电话手机捏在手上准备上洗手间,大爷扯了嗓子在后面叫,把手机放到包包里哦,不要不小心掉厕所了。类似的细节还很多。

回来路上有个朋友的朋友搭便车。庄大爷就很仔细地跟他说到了成都在哪里下车,坐那趟公交车可以到他的目的地。那人把人字拖一脱,赤足蜷在后座很不以为意地说到了成都随便找个地方把他放下,他自会打的回去。庄大爷却很急,他耐心地说只要乘坐哪趟公交车就可以到哪里,然后转哪趟车又可以到哪里。从后视镜我看到那个男人满脸的不耐与不屑,我笑起来,我说庄大爷,人家“有”,你干嘛不给人机会啊,你不舍得,还要替别人操心啊。庄大爷收住喋喋不休的转车话题问道,小伙子你是做什么的。那人炫耀般说在梓桐林街开酒楼。哇,我轻呼,就在我们公司那边嘛,那是高档社区,最便宜的饺子都是4元钱一两呢。

车行一小段,庄大爷忽然面无表情地说,小伙子,你就在这里下车吧,现有点堵车,怕耽误你时间。

小伙子一声不吭地下了车。等他走远,庄大爷忿忿道,我敢打赌那件酒楼不是他的,顶多就是领班头或者就是保安的班长,超个什么劲嘛,哼,有钱?!还不是一个打工仔。我见的人多了,什么层次的人我还辨不出来吗。有钱那就别坐我的车!

我笑,大爷你哪来那么大火啊。

庄大爷依旧不平,最见不得这种没钱乱超的人。

接近中午,我计划着还是要请庄大爷吃个饭。彼此虽是初见,也没帮上忙,但还是被大爷的热心感动。庄大爷只说吃碗面就好。遇到一个好事的太婆,听到我们的讨论,就非常热心地给我们推荐一家“查渣面”。点面后还是在面之外加了个蹄花,大爷却说自己吃不了一个。我说一起吃啊。26元的午餐感觉还是寒碜了一点,看到隔壁有绿豆酥,赶紧给大爷又装了10块钱的,说是带给师母吃。庄大爷却为此感到很满足。

有时觉得跟上年纪的人交谈,还是很有收获的。他们的人生没有太多戏剧性,但充满了历练的浓缩。他们会不求回报地赠给你,听着,收着,总是会有启发。

我最近总在想一个问题,其实我们的很多误区只因无人点拨。就像我那个出了问题的打印机,无论怎样调整都无法打印。修理人来后只是告诉我有一个键我没有拨。只是拨过这个小小的键,困扰我的问题就迎刃而解。包括现在在新的工作里遇到的很多问题,都是这样,一个点拨,就像解开连环扣的第一环,后面的也能逐一摸索着解开。

丰富的心灵是聆听的结果,不要太急于表白自己,那只是一种短暂的虚荣。多多倾听,多多问问,总是对的。至于自己所想表达的,等自己老了讲给年轻人听吧,现在还是闭嘴为妙啊。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017