注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

生活在别处—我的凤凰六月天【丁香结】  

2010-06-27 00:26:13|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活在别处—我的凤凰六月天【丁香结】 - MOMO - 薇薇安的博客

“撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;”

第一次穿着旗袍拍照片就想拍这样一种感觉,我想象着有那丁香一样的气味。但是旗袍好像并不是所有人都可以穿,我不是指身材,而是穿出它的风韵,穿出它丁香一样的芬芳。

那年张曼玉的一部《花样年华》勾起了多少女人对旗袍的遐想。我买了几身旗袍,却始终没有穿上的机会。谁会看到一个身着旗袍骑着自行车奔跑的女人呢,所以它们一直只是安静地挂在衣橱,偶有机会在家里对镜穿一下,重新挂起时总在计划要不要送人算了。

在凤凰终于有了展示的机会。我每天的活动范围不足十米,完全是大门不出二门不迈的全宅状态。好像我的旗袍刚好与客栈的茶台,老板的书法很搭。天气也很适宜,正是秀的好机会。


  生活在别处—我的凤凰六月天【丁香结】 - MOMO - 薇薇安的博客

“她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默彳亍着
冷漠、凄清,又惆怅。
她默默地走近,
走近,又投出
太息一般的眼光”

我穿着这件多年前朋友送的旗袍走到隔壁餐馆问老板娘是否停水了,老板娘说“是”,我“哦”了一声转回客栈,不多久就有一个女人和她男友走进客栈来住店。说是刚才他们正在餐馆吃饭,看到我很惊艳,觉得还很少看人将旗袍穿出如此风韵,所以就跟过来了。我倒不在乎他们的赞美,我只在乎有人来住店。在我眼里,凤凰就两种人,住我们客栈和不住我们客栈的客人。但在另一个早晨,一个美女守在客栈门口不走了,说来到凤凰两天,终于在我身上找到凤凰的感觉,依着我坐在小露台前一定要跟我合影。很抗拒跟人合影,但被纠缠得很深,也就只好拍了。很遗憾她已经在别的店住下,跟我们客栈无缘。

“她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。
像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这个女郎;
她默默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。”

  生活在别处—我的凤凰六月天【丁香结】 - MOMO - 薇薇安的博客

住在我们客栈的客人或是只来喝茶的客人,最喜欢跟我说的一句话就是“你身上有一股特别宁静的气息”。

听得多了,才发现这种不自觉的状态也成了一种吸引人的手段。其实于我是不自知,想必也不是完全因为穿旗袍的缘故。内心的宁静一直是我的追求。虽然客栈在酒吧一条街,但我逐渐听不到酒吧的喧嚣。我可以安然做我愿意做的事情,或看书,或看电影,或写一些感触。一个人日出而作,日落而息,一天也许也不会说上几句话,但没有烦躁,不觉寂寞。有时丸子会在门口叫我“薇姐,帮我看下店,我要去上个厕所。”我应一声,出得门去,立在隔壁小店,待丸子回来,依旧闷声回到屋里,静静坐下。

宁静是自己内心对欲望的弱化。当你内心躁动不安的时候,那就是你的欲望蠢蠢欲动的时候。这样的你不论在什么地方都化解不了焦虑,无法安宁。很多人羡慕我有这样宁静的生活来成全我恬静的样子,也有很多人计划着要找个安静的地方开个小店远离繁杂的城市以期得到宁静。其实,宁静在于自身的修为,在于自身的人生观。过尽千帆之后我才知道人生最值得珍惜的是什么。繁华全是过眼烟云,欲望是左右自己的恶魔。淡看人生里的五颜六色,平平淡淡从从容容是最真。

我不要华丽外表来伪饰,我只要朴实无华的内在。

我说,我找到了宁静,因为我熄灭了我的欲。

你们说,我很宁静,因为灵魂找到了栖息地。

  生活在别处—我的凤凰六月天【丁香结】 - MOMO - 薇薇安的博客

“在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,”

跟好友电话讨论关于修为的问题。我们发现,越是嘴上淡然的人,其实内心的骚动越甚。正因为无法按捺,所以需要不停游说自己,需要给自己强调,需要让自己相信。这是伪淡然,但往往这种表面功夫因为吹嘘得天花乱坠而让人不由相信,好笑的倒是听者信了,说者内心依旧彷徨不已。

  生活在别处—我的凤凰六月天【丁香结】 - MOMO - 薇薇安的博客

“我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘”。

并没有撑伞,我着一身旗袍走在微雨的黄昏,头脑间无知无觉。细细的跟鞋溅起细细的水滴,凉凉地拍打在我的小腿上。仿佛能嗅到丁香的味道,真实,自然,一如我对人生真谛的诠释。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017