注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

生活在别处--我的凤凰四月天【请阿姨(2)】  

2010-04-19 12:32:35|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我没想到在凤凰遇到的最大难题之一是请阿姨。

上次请来的阿姨让我总是提心吊胆。没有手机号码,让留一张身份证复印件也不给,简直就是个天马行空的人物,完全可以次日就人间蒸发,无迹可觅。每天我都会在开门前朝外张望一下看她在不在外面。前天没有客人住店,我试着打了她留给我的电话通知她次日不必过来,一个男人接的。第二天,她居然还是出现了,我说不是告诉你在家休息吗,她说那是她家那边电话,不是她住的地方的电话。我晕,那这个电话对我有什么意义。她说没关系,每天都可以跑一趟的。可是她要不出现就意味着我们没有任何牵连。

凤凰这段时间总是这样,周五周六人多得要命,一到周日,原来狭窄的路顿显空旷,偶尔几个旅游团过来,都是与我的客栈没有关系的。周一更是冷清,然后就开始盼望周末,如此周而复始地循环。

阿姨过来的第六天正是周末,我的房让一家旅游团包了,客栈房全部住满。当天并没有事,但第二天全部退房,意味着要收拾打扫十间房。阿姨小小的身材,居然把我显得身形高大。走路很轻,经常让我不知道她在哪里移动。因为没什么事,她便坐在江边发呆,及至快中午时,突然跟我说她婆婆的脚扭了,她次日要带婆婆去看脚,来不了了。我一听就急了,我说明天全退房你要不来我一人如何忙得过来?为什么不早说,今天一点事没有你完全可以跟我说了今天带你婆婆去看脚的呀。她说她不知道怎么跟我说。我说你现在就赶紧回去吧,下午就可以去看病。我把我的手机号码写给她,我说你别着急,不管看病结果如何的都给我打个电话,让我知道你的情况。

阿姨一走,我就崩溃了,无法想象第二天的情况。

丸子过来开店,我跟她谈及此事。丸子就很生气,说怎么能平时没事养着,刀刃上就不能用了。不如写个招聘启事吧,我就不信凤凰那么大,找不到一个阿姨!

我很快地写好启事贴出来,她一看就乐了,她说写的那么小,谁能看到啊?回头让她老公重新用毛笔给写个大点的。我说算了,我家老板那么多毛笔,我自己写好了,正说呢,一个年轻女人就走过来询问。

我跟那个女人大致聊了一下,她是个很直爽的女人,看得出也非常灵醒。我暗自对她很满意,跟她约好第二天过来。

我心稍安,跟丸子感慨说这就叫天意。丸子不甚了了,我跟她解释就在我需要的时候就有我需要的人出新这就叫天意。丸子“哦”了一声,却没有我预期的那种释然。

但不知为何,到夜里却难以入睡,仿佛总有一种不祥的感觉。

一大早客人全退房后呼啸而去,留下一片狼藉。我没等阿姨的出现就开始收拾房间。我的原则是一定要先把江景房收拾出来以备有人看房。而且,由于心中隐隐不安,我也需要先靠自己收拾着房间。

本来约好阿姨9点来的,一直到快10点,阿姨还没有出现,我暗叫不好,给她打过电话去。果然,她在那头期期艾艾地解释她老公说工资少了,叫她不要过来了。

这么冷的天,我感到自己仿佛急出一身汗。我说你过来一趟,我们当面再详谈一下好吗。

不多一会儿,阿姨来了。我知道她在桥上接客,所以我给她调整了上下班时间,给她足够的时间可以兼顾自己的事情,又增加了100块的工资,还免除了洗床单被套的活,承诺她如果带客人来住我们客栈可以给她另算报酬。她犹豫了一下,又电话跟老公商量了一阵,答应下来。

丸子过来时我跟她讲了这件事,丸子眼珠都要掉下来,“你怎么能给她这么优越的条件??!!没有人像你这样给的!你有没有告诉你家老板啊?”我说我被请阿姨的事搞得快发疯,我希望能用丰厚的待遇挽留一个能做得长久的。这事我并没有跟老板说,他要是不答应我就让他当阿姨,要不就是我走人。

新请的阿姨临走前我跟她叮嘱,说是不要对外讲我给她的待遇,这样会让以前做事的人觉得不公平。因为次日没有事,还让她不用来了。

第二天完全是天气预报的那样,中雨。

我站在小露台前看到我新请的阿姨穿着一袭红衣,打着伞,“卓越多姿”地走过来,我还差点没认出来。我知道,又没戏了。果然,阿姨专程来给我道歉的。她说了一大堆理由,其结果也就一个,她还是不想做了。我觉得心好灰,但我没有挽留。我倒很抱歉昨天让她很辛苦,我说怎么给你算工钱呢。她倒豪爽,说是对我不起,昨天就当帮我忙吧,也别算什么钱了。

看着她逐渐消失在人群里的背影,我下意识裹紧了一下自己。接下来我又该如何??

一顶伞下一个熟悉的人影在巷口一下转了过去,我突然心念一动,跟着跑了过去。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017