注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

我的凤凰传奇【3】---谁是谁的过客  

2010-02-26 23:30:57|  分类: 不分白天黑夜一路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的凤凰传奇【3】---谁是谁的过客 - MOMO - 薇薇安的博客

下午的时候一拨宁波的客人来喝茶。

我坐到门前小露台,那里曾经是老同志最爱的地盘,不过被我随意侵占了,他也只好把位置给我空出一格。

去烧水的空档,我的宝座被一个客人占了,看来她觊觎我的地盘好久了。我也只好挤着坐下来。没办法,我就只喜欢坐在那里,双脚悬空地晃悠,那样会叫我感觉很放松。

我们有一搭没一搭地攀谈起来,大多数时候我并不与喝茶的客人交流,只管烧水,连泡茶我都还没入门呢。

我眯眼看着沱江的水流。我说我们只是彼此的过客而已。我们对景,我们彼此之间。

也许过客的你会羡慕我们貌似宁静悠闲的生活,但同为过客的我沉在沱江的水底依旧是一块无法移动的土地。不论在哪里生活,当一切新奇褪去,所有显露出来的仍旧是生活的本质。不论身材多么完美的人,在肥瘦不均的肉体下面也是同样数量的骨头做着支撑。在那里生活不是一样呢?

有个不雅的比喻“久入其厕不闻其臭”,在一个地方生活的久了,也就成了那种生活的一部分。会在陌生的地方挖掘一切熟悉的过往生活,就像搭窝的麻雀,一根根小枝衔回来筑巢。比如我爱吃面包,不爱吃米饭。每每所到之处,面包房会被我一网打尽。老同志曾经戏谑与我,说整个凤凰就只有阳光超市旁边一家面包房,估计用不了多久我就能与他们混的很熟。混的很熟倒不至于,但每天我倒真要去报一次到。那里面包简直没法跟成都的比,我也就只好降低口味,退而求其次地选了一种面包,然后坚定不移地每天买来吃。时间长了,也就习惯了这家面包店的口味,好像生活仍旧又回到了原来的轨道。

过客,只在于人与物,人与人之间彼此融入的深浅程度。


那些宁波人喝茶之后,在夕阳中散去,却又在华灯初上时分赶过来两个人,请求老同志为他们写一幅字,想好的是“静深致远”四个字。老同志豪笔一挥,写了两幅。客人都要了去。而初夜时我们在隔壁青石酒吧喝酒时又再次遇到这两个人,一起又喝了两瓶啤酒。过客之间缘深缘浅,自没有定论,全看彼此前世在佛前有没有许愿。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017