注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

时光且住--《超市未眠夜》的评论  

2009-10-17 22:50:29|  分类: 静默的眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时光且住--《超市未眠夜》的评论 - MOMO - 薇薇安的博客

年初小雨就向我推荐了这部电影。看了下下载时间,是3月22日,今年的春分时节,而我居然在临近中秋的时候才找出时间来看完。
  
  每件事总是有始有终。不管怎样,任何一件事情最终都会打上一个句号,不论结局的好与坏。就像打开又关上的门,就像一定要在左括号后画上的右括号。左边的和右边的,括在一起才表示一个完整的解释。那么相对于每件事的左和右这个空间来说,我所做的其他事情对它都是一个停顿。从下载到看完这部电影,到现在写完以下文字,关于这部电影的括号也左右对齐了。也就好比一场恋爱,从没有对象是左括号,到失恋后回复到一个人状态,就是一个完整的括号。
  
  电影里本就是要从没有苏珊的左括号到和苏珊分手后强迫自己画上右括号。“自从和Suzy分手,我再也睡不着了。越是尝试入睡,越是精力充沛。一直醒着。我试过一切方法,我变得不需要睡眠了。我突然比别人多出额外8小时,我的生命延长了三分之一。我希望时间赶快过去,但是不得不清醒面对。每分每秒的流逝,我希望伤痛赶快平复。但残酷的事实是:我有更多时间体会伤痛。更多的时间思念Suzy。”本原本在苏珊回眸的笑容里任生命里每一分每一秒流淌而去,等待着茫茫无期的右括号。直到本在收银员莎伦那里恢复心跳,浸在前面时间里的伤痛被之后的时间带走,在新的时间里为新的恋情所牵挂,与苏珊有关的一页才终于翻过去。
  
  席慕容《为什么》写到“我可以锁住我的笔, 却锁不住爱和忧伤。在长长的一生里,为什么,欢乐总是在乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光。”最美的时光,每个人都有着企图延长它的渴望。当问到小雨这部电影打动他的是什么,小雨说“创意啊,竟然可以让时间停止。”是啊,时间的停顿岂不是比延长更令人向往?本这样的特异功能还真是令人羡慕啊。
  
  本来本被失恋折磨的痛苦时光因失眠而被翻了倍,但随着时间的静止,一切居然不再漫长。
  
  其实我觉得那些凝固的时间就好像我们停下来思索的思维空间,是面对自己的独立时空。当本在收银员莎伦那里找到真爱时,他们就能进入彼此所思所想,分享彼此那刻停顿。那是真正的融合,不再有间隙,也不会有误解存在。
  
  专注于自己的心灵,才会重新感受到心跳的声音,才会治愈曾经的伤。这是一个艰难的历程。
  
  而到底什么能治愈心灵的伤?当那些伤口一再顽固地以最美的姿态停留在脑海,固执地占据着思维的一切空隙,总是抬眼就能将他(她)历历在目地重现。可是,如果那扇门关上,又会觉得自己被世界所抛弃,而自己成为地球上最后的一个人。
  
  也许会乐观地等待“伊娃”来点燃你枯燥的人生。但在这之前,必须用脑海的橡皮擦一边面对成千上万难以清理的曾经在一起的证据,一边流着泪毁灭这些回忆的痕迹,以便忘记后让自己恢复重新去爱,重新开始的能力和勇气。
  
  “CRUSH”在牛津词典里还有一种解释就是“热烈短暂,没有由来的迷恋。”其实,如果用中文来说也许就是“霎那间的心动”心动的结果是爱情的滋生,不过也只是瞬间。
  
  也许在一秒间,我的行为被你错误地解释了,而我跳进黄河也洗不清。但眼睛所看并非是真的。“你信任我吗”。如果你点头,我可以令你走入我的世界。不是用眼睛,而是用你的心灵。在那里,世界是停顿的,唯有我狂野的心在奔跑,在跳跃,在活动着,感知着,深呼吸着。你和我分享我愿意停顿的时间,感受时间的每一分每一秒。那些都是我对时间流淌里美好部分的留恋;那里真实记录着我对你思念的数以万计的每一秒;那里储存着成千上万被我定格的你的美好瞬间。听我长久呼唤你名字的声音,你是否明白“爱,它包裹在时间里,藏在你生命的每一秒。如果你连一秒钟都停不下来,你会错过他。”你能倾听到时空之外我的心跳时,你会跟我十指紧握。
  
  时间,是用来记忆最好的武器,同样也是用来遗忘的最好武器。“坏消息是我们无法挽住时间的飞逝,好消息是我们不是飞行员。”时间,带给我们体验的一切时间。当我们爱时,用时间画一个括号,时间且住,让我们可以在爱里哭,在爱里笑,在爱里开始,在爱里彼此深深锲入,并期待爱永不结束。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017