注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

临时抱佛脚  

2009-09-19 15:48:35|  分类: 蒲公英的种子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健问及妈妈的情况,健说不如你到文殊院给你妈妈烧个香吧。

我一算,今天刚好是初一。姐姐重感冒,就没叫姐姐去。

买了门票进去,进门就可以免费给一把香。我也攥了一把香。

从来没有烧过香,还真不知道怎么烧。那么多间香堂,该给妈妈烧那个好呢??根本一头雾水,一点主意都没有。把妈妈的情况讲给门口一个师傅听,他就建议我给妈妈做法事,然后唤一个人带我去找和尚。我赶紧摇头,我说我只想知道妈妈为什么不肯安心走呢,这样好痛苦。那师傅说那是因为你妈妈孽障未消,做做法事消了孽障就好了。我听着就满肚子不高兴,妈妈这么善良的人,说什么孽障未消嘛。谢了师傅,自己在坊间乱走。

瞎逛时,路过和尚的食堂。正是吃饭时间,所有和尚排排坐,安静地吃着午饭。

我很好奇地驻足观看,发现他们吃饭几乎都是碗端至胸口,小口喂食,小口咀嚼,也没有人交谈。吃饭也不离座的,有几个专门负责添饭添菜的,提着桶来回走。需要的就把碗推到桌边,服务的就一夹菜或一勺饭的加在碗里,和尚再放回自己的盘子,继续小口吃。原来就是这些人在主持着各种法事吗?他们就是佛的世间代言人吗?

继续走时,看别人排了老长的队,等着摸一个“福”字。排到的那个女人,大约30来岁,摸一遍字后在自己身上从头到脚摸一遍。看着我也觉得她满身是福了。我想我是给妈妈祈祷的。这个摸福就免了吧。

后面一座大殿很恢弘的样子,我在殿前把香点燃,拜了拜。一抬头,却看我的香怎么都熄了。我心想这免费的东西是不怎样啊。定睛看了下别人袅袅的香,才恍然自己原来把香点反了。一脸赧然地赶紧倒过来,重新点燃,重新拜拜后插到香炉里。

香炉里的香太多了,简直给我的香找不到下脚的地方,插哪儿都要烫到手。正踌躇呢,一位阿姨打我跟前过,很奇怪的盯着我“你怎么插那么大一把香哦?不过,你怎么到这儿了还会有那么多香?”

“那不然是怎样的呢?”我很不好意思的问。

“你手上那把香有18根,从进门就每个殿点3根拜啊。到现在你应该只剩6根了吧,怎么会还有那么多?”阿姨说完匆匆走掉,我忽愣愣地傻站片刻,原来还有这些讲究哦。

管他呢,看来这个殿的佛比较管事,我进到大殿很虔诚地跪下。真心诚意地祈求把妈妈平安带走。刚刚拜下,不知道哪里就开始在诵经,我觉得这是一个好兆头。拜过以后还去随喜了一下。

最后的殿也拜过了,虽然我不知道它是掌管什么的,但我也心诚地下跪拜过。就算我了自己一个心愿吧。

我也不知道可以为妈妈做些什么了。

走出来遇到一个阿姨好心提醒我,该是吃午饭的时间了哦,你有没有去吃饭?走要到那边排个队就能领到一份免费斋饭哦。

我谢过阿姨。我也就是一个临时抱佛脚的人。还真没脸去吃斋饭呢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017