注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清秋雨薇的博客

我喜欢默默地被你注视,默默地注视你

 
 
 

日志

 
 

“豆蔻”的“蔻”  

2009-07-01 20:46:35|  分类: 灵魂在舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “豆蔻”的“蔻” - MOMO - 薇薇安的博客

开会的时候,想起“豆蔻”这个词,却不知道“蔻”怎么写了。

用了无数种写法,却没有一种感觉象这个字。这可真叫我郁闷。

从小最恨写错别字,连“的”“地”“得”都要非常严格地区分。看盗版书最不能容忍的也是满眼的错字,有时会拿笔逐一修改,改得累了,还是买正版了事。

不会写的字很少,遇到生字一定要查字典学会。

但这好像都是小时候养成的好习惯,却在一年两年间颠覆。

才上网时,对于漫天的代别字感到无比陌生,基本不能领会它们的含义。网上混久了,才发现很多称谓只是为了谋求速度,就近的一种打字输入。只求音近,能领会就行。

真是一种速食快餐。

要严格要求自己是很难的,要放纵自己是很容易的。很快,我也学会了偷懒,不再精益求精,只求快速交流达到目的,甚至觉得这是与时俱进的表现。

长期的词汇速搭,电脑联想,让我放弃了对每个字的苛求。直到现在,我为一个“蔻”字绞尽脑汁而不得。

我回家认真找出字典查出“蔻”,原来它离我那么近。

曾经的自己美好的东西其实是根植在那里的,守株就能待兔,因为不曾远离。

我郑重写下“蔻”字,提醒自己,要一直记得自己需要的那只兔。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017